驻秘鲁大使梁宇在秘《经营报》发表署名文章《促进南南合作,助力全球减贫》
来源:    2020-10-24
[字体: ]      打印本页

  2020年10月23日,驻秘鲁大使梁宇在秘权威商业报刊《经营报》及其网站发表题为《促进南南合作,助力全球减贫》的署名文章,宣介减贫与南南合作高级别视频会议精神。全文如下:

  今年是联合国成立75周年、2030年可持续发展议程通过5周年。9月26日,中国和联合国共同举办减贫与南南合作高级别视频会议,共商发展合作大计。中国国务委员兼外长王毅主持会议并发表讲话。秘鲁、埃及、柬埔寨、圭亚那等13个发展中国家代表参会。与会各方高度评价中方倡议并主持召开此次会议,赞赏中国减贫事业取得的巨大成就,呼吁各国团结合作应对疫情,支持联合国发挥领导作用,增强发展中国家在全球经济治理中的发言权和代表性。

  面对百年未有之大变局和席卷全球的疫情,发展中国家应该如何通过团结协作推动全球减贫和南南合作?中方在会上提出四点倡议:

  一是共同维护2030年议程的核心地位。全面、平衡、有力推进17项可持续发展目标和169项具体目标的落实。支持联合国发挥统筹协调作用,推动构建更加平等均衡公平的新型全球发展伙伴关系。共建“一带一路”是全球最大的国际合作平台,同落实2030年议程高度契合。希望更多发展中国家成为“一带一路”合作伙伴,在互联互通中实现高质量发展。

  二是共同实现消除极端贫困的首要目标。以联合国成立“消除贫困联盟”为契机,推动国际社会聚焦减贫合作,为发展中国家提供必要的资金技术支持。消除一切形式的歧视和偏见,特别是为妇女实现脱贫创造必要条件。加强减贫经验交流,制定精准有效的减贫政策,通过发展实现消除贫困。

  三是共同赢取疫情防控阻击战的最终胜利。要加强国际联防联控,加快疫苗研发、生产和分配,促进疫苗可及性和可担负性。支持世卫组织在全球抗疫进程中发挥领导作用,反对将病毒污名化、标签化。统筹疫情防控和经济恢复,建立人员往来“便捷通道”和货物运输“绿色通道”,维护全球产业链供应链安全稳定,推动世界经济早日重回增长轨道。要推动发达国家和国际组织提供更多紧急物资和人员支持,落实二十国集团“缓债倡议”。

  四是共同激发新时代南南合作的强大活力。要继续秉持团结互助的精神,推动南南合作为发展中国家群体性崛起提供新的助力。积极挖掘数字经济、5G等新领域的合作潜力,在相互扶携中加速经济结构转型升级。要旗帜鲜明地支持多边主义,维护以联合国为核心的国际体系和以世贸组织为基石的多边贸易体制,推动全球经济治理体系变革,倡导共商共建共享的治理观,进一步提升发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。

  新中国成立71年来,在中国共产党的领导下,中国践行以人民为中心的发展理念,成功使8亿多人脱贫,占同期全球脱贫人口总数的70%以上。今年是中国全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚战的决胜之年。中国将完成现行标准下农村贫困人口的全部脱贫,率先实现2030年议程消除绝对贫困的目标。

  南南合作是发展中国家联合自强的伟大创举,是平等互信、互利共赢、团结互助的合作。同广大发展中国家团结合作,是中国对外关系不可动摇的根基。中国永远是发展中国家的坚定一员,中国的发展机遇将同发展中国家共享。未来中方愿同包括秘鲁在内的广大发展中国家一道努力,携手促进全球减贫合作,共同书写南南合作更加美好的篇章。

推荐给朋友 确定