驻索马里大使覃俭在索国家通讯社发表署名文章《尽显大国担当,构建人类命运共同体》
来源:    2020-10-27
[字体: ]      打印本页

  2020年10月26日,为宣介习近平主席在联合国成立75周年纪念峰会上等发表的重要讲话精神,驻索马里大使覃俭在索国家通讯社发表《尽显大国担当,构建人类命运共同体》署名文章。全文如下:

  世界正呈现错综复杂的变化,新冠肺炎疫情仍在扩散蔓延,人类面临着前所未有的重大考验和挑战。正值联合国成立之际,中国国家主席习近平在联合国成立75周年纪念峰会上等发表了重要讲话,阐明了中国政府的主张、立场和原则。

  一是坚持人类命运共同体的理念。习近平主席指出,人类已经进入互联互通的新时代,各国利益休戚相关、命运紧密相连。我们生活在一个互联互通、休戚与共的地球村里。各国紧密相连,人类命运与共。任何国家都不能从别国的困难中谋取利益,从他国的动荡中收获稳定。如果以邻为壑,隔岸观火,别国的威胁尽早会变成自己的挑战。要树立你中有我、我中有你的命运共同体意识,跳出小圈子和零和博弈,树立大家庭和合作共赢理念,摒弃意识形态争论,跨越文明冲突陷阱,相互尊重各国自主选择的发展道路和模式,不搞霸权、霸凌、霸道,团结合作,推进国际联防联控,共同战胜新冠肺炎疫情。

  二是坚持多边主义的理念。习近平主席指出,这场疫情启示我们,经济全球化是客观现实和历史潮流,我们要秉持开放包容理念,坚定不移构建开放型世界经济,维护以世界贸易组织为基石的多边贸易体制,旗帜鲜明反对单边主义、保护主义。国际上的事大家商量着办,同舟共济已经成为国际社会广泛共识。要坚持走多边主义道路,维护以联合国为核心的国际体系。全球治理应该秉持共商共建共享原则,推动各国权利平等、机会平等、规则平等。

  三是坚持和平发展合作共赢的理念。习近平主席指出,大小国家相互尊重、一律平等是时代进步的要求,也是联合国宪章的宗旨。单边主义没有出路,要坚持共商共建共享,由各国共同维护普遍安全共同分享发展成果,共同掌握世界命运。靠冷战思维,以意识形态划线,搞零和游戏,既解决不了本国问题,更应对不了人类面临的共同挑战。全球性挑战日益上升,应该也只能通过对话合作解决。要以对话代替冲突,要以协商代替胁迫,以共赢代替零和,把本国利益同各国共同利益结合起来,努力扩大各国共同利益汇合点,建设和谐合作的国际大家庭。

  四是坚持人民至上的理念。习近平主席指出,人类正在同新冠肺炎疫情进行斗争,各国人民守望相助,展现了人类在重大灾难面前的勇气、决心、关爱。以人民为中心,坚持人民至上、生命至上,反对政治化、污名化,加强团结,同舟共济,秉持科学精神,科学防治,精准施策,充分发挥世界卫生组织关键领导作用,疫情终将被人类战胜,胜利必将属于人民。

  五是坚持大国担当的理念。习近平主席指出,当今世界正经历百年未有之大变局,突如其来的新冠肺炎疫情对全世界是一次严峻的考验,但和平发展的时代主题没有变,各国人民和平发展合作共赢的期待更加强烈。全球性威胁和挑战需要强有力的全球性应对。大国更应有大国担当,大国更应该带头做国际法治的倡导者和维护者,遵信守诺,不搞例外主义,不搞双重标准。大国更应该有大的样子,要守住道德底线和国际规范,提供更多全球公共产品,承担大国责任,展现大国担当。

  从75年前中国为赢得世界反法西斯战争胜利作出的历史贡献,支持建立联合国,到75年后的今天中国积极投身国际抗疫合作,同联合国合作在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,建立运输和清关绿色通道,从中国继续同各国分享抗疫经验和诊疗技术,建立30个中非对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,到中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品,优先向发展中国家提供,从中国将落实好两年提供20亿美元国际援助,深化农业、减贫、教育、妇女儿童、气候变化等领域国际合作,从中国将向联合国新冠肺炎疫情全球人道主义应对计划再提供5000万美元支持,到中国将设立规模5000万美元的第三期中国-联合国粮农组织南南合作信托基金等,彰显中国始终秉持构建人类命运共同体理念。习近平主席指出,中国是世界上最大的发展中国家,走的是和平发展、开放发展、合作发展、共同发展的道路。中国永远不称霸,不扩张,不谋求势力范围,无意跟任何国家打冷战热战,坚持以对话弥合分歧,以谈判化解争端。中国将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国将逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新的发展格局。中国将始终做多边主义的践行者,积极参与全球治理体系改革和建设,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。中国愿同世界各国人民一道,坚守和平、发展、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,共同创造世界更加美好的未来。

推荐给朋友 确定