常驻联合国代表张军大使在安理会中东局势和巴勒斯坦问题公开会上的发言
来源:    2020-10-26
[字体: ]      打印本页

主席先生:

  我感谢姆拉德诺夫特别协调员的通报。也欢迎巴勒斯坦国外长和以色列代表出席会议。

  巴勒斯坦问题是中东地区动荡不安的根源性问题,必须放在国际议程的核心位置。在上个月第75届联大一般性辩论、本月联大四委审议中,很多国家就中东局势和巴勒斯坦问题发表看法,巴勒斯坦领导人也提出新的倡议。这些倡议主张值得我们认真研究,并采取相应行动。

  最近一个时期,中东局势出现新变化,巴勒斯坦问题也面临新形势。中方乐见有助于缓和中东地区国家紧张关系、促进地区和平稳定的举措。同时要看到,近来加沙地带紧张局势升级,新的定居点建设计划继续推进,巴勒斯坦被占领土人道主义形势恶化,值得密切关注。借此机会,我愿强调以下几点:

  第一,坚持“两国方案”正确方向。“两国方案”是国际公平正义的底线,不能开历史倒车。联合国有关决议、“土地换和平”原则、“阿拉伯和平倡议”等国际共识是解决巴勒斯坦问题的重要基础,必须加以遵守和落实。

  巴以双方应当坚持和谈战略选择,根据联合国有关决议尽快解决巴勒斯坦被占领土问题,通过和平谈判划定巴以最终边界,不采取导致矛盾激化的行动,特别是要放弃吞并计划。我们呼吁有关方面切实遵守8月底达成的谅解协议,停火止暴,避免加沙地带紧张局势升级。定居点问题是关系到巴勒斯坦问题最终地位谈判的核心议题之一。中方赞同姆拉德诺夫协调员在10月15日的声明中所说,定居点建设违反国际法,削弱“两国方案”实现前景。

  第二,坚定推进和平进程。解决巴勒斯坦问题缺的不是宏大的方案、冗长的文件,而是兑现承诺的勇气和主持公道的良知。国际社会、特别是对巴以有影响力的国家,应当秉持客观公正立场,从巴勒斯坦人民和地区国家根本利益出发,积极劝和促谈,真心实意为推进中东和平进程付出努力。任何有关巴勒斯坦问题的解决方案,都应当倾听主要当事方特别是巴方意见,听取地区国家和组织呼声,通过当事方平等对话谈判来达成,避免强加于人,造成长远负面影响。

  阿巴斯总统在联大一般性辩论发言中,呼吁明年初举行有关各方参与的国际会议,讨论“真正的和平进程”。中方对此表示支持,希望国际社会予以重视,齐心协力为解决巴勒斯坦问题创造有利条件。我们乐见巴人内部和解及相关政治进程取得进展,希望有关地区国家继续发挥建设性作用。

  第三,全力改善经济和人道状况。巴勒斯坦经济、公共卫生和人道形势十分脆弱,新冠肺炎疫情加剧了这一困境。国际社会应加大投入,支持巴方发展经济、改善民生、抗击疫情,以发展谋稳定、促和平。我们鼓励巴以通过协商解决代征税款问题,呼吁有关方面全面解除对加沙地带的封锁,确保基本服务和人道救援覆盖被占领土上所有有需要的人群。此外,应切实落实安理会2334号决议,停止拆除巴人房屋、毁坏巴人财产,停止针对无辜平民的暴力行为。

  联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处为500多万巴难民提供教育、医疗等服务,为改善巴人道局势作出重要贡献。国际社会应坚定支持工程处,反对以切断援助作为施压工具。

  主席先生,

  中方一贯支持巴勒斯坦人民建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国,支持巴方正义诉求和一切有利于解决巴勒斯坦问题的努力。今年以来,中国向巴方提供了多批防疫物资,派出抗疫医疗专家组。我们还向工程处捐款,通过工程处向巴勒斯坦及约旦、黎巴嫩、叙利亚境内的巴难民提供个人防护用品。最近,给工程处下属医疗机构的抗疫用品、通过工程处给巴境内外难民的健康包都在陆续发运。

  作为巴勒斯坦人民的真诚朋友,中方将继续以习近平主席关于解决巴勒斯坦问题的四点主张为指引,为早日实现巴勒斯坦问题全面、公正、持久解决作出积极贡献。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友 确定