驻亚历山大总领事赵丽莹在埃及媒体发表署名文章介绍中非合作
来源:    2021-01-24
[字体: ]      打印本页

  2021年1月23日,驻亚历山大总领事赵丽莹在埃及《国家回声报》和《今日消息报》网站发表题为《推动中非合作提质升级 构建更加紧密的中非命运共同体》署名文章,介绍王毅国务委员兼外长年初访问非洲成果和中非合作情况。全文如下:

  1991年以来,中国外交一直坚持一个优良传统,那就是外长每年首访都要来到非洲,以此开启全年的对外交往。今年虽受新冠疫情影响,但王毅国务委员兼外长仍然克服困难,在1月初先后访问尼日利亚等五国,就新形势下落实中非领导人重要共识,继承弘扬中非传统友谊,携手抗击疫情,推进共建“一带一路”,加强国际地区事务协调达成广泛共识。

  中非将深化团结抗疫。疫情发生以来,中非双方始终守望相助、共克时艰。截至2020年12月初,中国已派出8支医疗专家组和医疗队赴16个非洲国家分享抗疫经验,同42个非洲国家的46个医院建立对口合作机制,向非洲53个国家和非盟提供了急需的抗疫物资援助。当前,第二波疫情仍在全球蔓延,中非亟需加强合作,坚定相互支持,直至彻底战胜疫情。中方将积极落实中非团结抗疫特别峰会成果,继续向非洲国家提供紧缺抗疫物资,派遣医疗专家组,建成对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,履行推动新冠疫苗成为全球公共产品的庄重承诺,同G20(二十国集团)成员一道做好对非缓债工作。

  中非将加强共建“一带一路”合作。目前,46个非洲国家和非盟委员会同中方签署了“一带一路”合作文件,铁路、公路、机场、港口、电站等一大批项目成功实施,给非洲经济社会发展带来显著变化,为改善非洲人民生活做出重要贡献。疫情形势下,中方在非洲的1100多个“一带一路”合作项目坚持运行,近10万名中国技术和工程人员坚守岗位,一批铁路、公路和电站项目克服疫情影响陆续复工开工。中方将克服疫情影响和外部干扰,与非方聚焦基础设施建设,支持非洲自贸区建设,优化产能投资布局,加强科技创新合作,助力非洲实现互联互通、工业化和跨越式发展,培育中非大市场,推动中非共建“一带一路”高质量发展。

  中非将办好新一届中非合作论坛会议。中非合作论坛是中非集体对话的重要平合和务实合作的有效机制。论坛成立20年来,中非贸易额增长了20倍,中国对非直接投资增长了100倍。中国在非洲修建了铁路、公路、港口、电力设施,援建了130多个医疗设施、体育馆和学校,向非洲48国派遣医疗队队员。中非双方预定今年晚些时候在塞内加尔举办新一届论坛会议。我们将同非洲朋友们一道,继续加强在卫生、产能、区域联通、农业、数字、环保、军事安全、人员和技能培训等重点领域合作,推动中非合作提质升级。

  中非将加强国际地区事务协调配合。中国是最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆。中非传统友谊深厚,是生死与共的好战友、肝胆相照的好兄弟、共同发展的好伙伴、合作共赢的好朋友。在维护发展中国家共同权益、推动国际关系民主化道路上,中非是天然的同盟军。在百年变局和世纪疫情叠加共振背景下,面对单边主义、保护主义和强权政治逆流,中非双方将坚定相互支持,共同维护国家主权和民族尊严,捍卫正当发展权利,倡导真正的多边主义、反对任何外部干涉,推动国际秩序朝更加公正合理的方向发展。

  展望未来,中国正进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,非洲大陆自贸区已正式启动。中非双方将进一步加强战略协作,深化务实合作,密切人文交流,携手构建更加紧密的中非命运共同体。

推荐给朋友 确定