驻意大利大使李军华就中欧投资协定等议题接受《米兰财经报》采访
来源:    2021-01-25
[字体: ]      打印本页

  2021年1月23日,驻意大利大使李军华就中欧投资协定等议题接受《米兰财经报》采访,采访全文如下:

  一、中欧投资协定涉及什么内容?将给欧洲在华企业带来哪些变化?

  李大使:新年钟声敲响前,习近平主席和欧洲领导人共同宣布完成中欧投资协定谈判。这既给低迷的世界经济带来巨大利好,更给中欧互利合作注入强劲动力。协定历经7年艰苦谈判才达成,涵盖了市场准入承诺、公平竞争规则、可持续发展和争端解决等诸多方面,所涉领域远超传统双边投资协定。协定文本将适时公布,可以肯定是一项全面、平衡、共赢的高水平协定。

  目前,中欧之间资本流动规模还相对较小,中国对欧投资仅占欧盟吸收外资总量的3.4%,欧盟对华投资也只占中国吸收外资约5%。中欧投资合作潜力十分可观,有待开发。中欧投资协定的达成将极大促进双方相互投资的自由化和便利化。比如在市场准入方面,中方首次对包括服务业在内的所有行业以负面清单的形式作出承诺,无疑将为欧洲企业拓展中国市场提供便利。根据中国欧盟商会最新调查,62%的欧盟在华企业表示愿增加投资。

  二、去年中意合作取得了哪些成果?中欧投资协定将给意大利企业和中意关系带来什么益处?

  李大使:中国是意大利第一大亚洲贸易伙伴,意大利则是中国第四大欧盟贸易伙伴。2020年,中意两国都遭遇了新冠肺炎疫情的严重冲击,但务实合作步伐没有停歇,包括:签署多项意大利农产品输华协议,意已成为签署农产品输华协议最多的欧盟国家;正式启动中意产业合作基金;成功举办中意中小企业线上对接会;意企业参加上海进博会收获颇丰;两国企业在油气管网和高端汽车制造合作也取得新进展。

  意大利是中小企业王国,制造精细、设计新颖、创新发达、绿色环保,高质量产品深受中国消费者青睐。中欧投资协定进一步消除了双向投资壁垒,对意方关注的知识产权保护等方面赋予了更全面的制度保障,为意方企业拓展中国市场提供了更优的投资和营商环境。未来,双方在数字经济、医疗康养、绿色能源、环保推广等合作都有望深化。简而言之,中国的市场将更加开放、更加完善,希望意企业家能把握机遇、收获成果。

  三、中欧投资协定获得了德国总理默克尔的支持,法国总统马克龙也在最后一刻加入进来。德法两国是中国的优先伙伴吗?

  李大使:尽快谈成和生效中欧投资协定是欧盟成员国与中方的共同目标。中国已公布制定“十四五”发展规划和2035年远景目标的决定,将全力构建新发展格局。中欧投资协定的达成彰显出中国推进高水平对外开放的决心和举措。德国、法国、意大利都是中国的战略合作伙伴。对任何伙伴,我们不搞厚此薄彼,始终诚心相待。

  四、欧洲企业认为中国是重要市场,但常常抱怨其自由化进程过于缓慢。中欧投资协定有没有被无视的风险?

  李大使:每个国家的市场自由化、便利化进程都需立足本国的实际情况和发展阶段,这样的进程才能持续和健康。中国40多年的改革开放成就是最鲜活的例证。一些欧洲企业觉得中国市场自由化进程慢,说明他们很看重中国市场,同时也将感受到这一进程正逐步加快和完善。习近平主席多次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。近年来,中国建设自贸区、举办进博会、出台《外商投资法》、降低关税水平、缩减外商投资负面清单等,都表明中国“言必行,行必果”。我相信,中欧投资协定一旦生效,将成为双方深化合作的重要制度保障。

  五、中欧投资协定将给中国现有涉外国投资的法律带来哪些影响?它和区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)有什么联系吗?

  李大使:中国已全面改革外商投资法律体系,从2020年开始实施统一的《外商投资法》,并出台了详细的配套措施。中欧投资协定将与《外商投资法》确立的外商投资负面清单管理体制全面对接,进一步提升中国对外开放水平,完善外商投资法律体系,营造更优的投资营商环境。

  中欧投资协定和RCEP都是中国与世界主要经济体达成或签署的高水平合作协定,涵盖了世界最广泛的人群和区域,对经济全球化和多边主义发出了积极信号。这再次表明,多极化和开放型经济仍是当今世界发展的潮流,是人心所向。中欧投资协定和RCEP是亚太和欧洲国家的共同选择,符合各方利益,无疑将给欧盟和亚太企业及全球企业注入生机。

  六、你们是否担心欧洲议会不会通过中欧投资协定?

  李大使:中欧投资协定是互利共赢的协定,双方都作出了高水平和互惠的市场准入承诺。协定早一天生效,双方企业和人民将早一天获得实惠和红利。相信欧洲议会将做出正确的选择。

推荐给朋友 确定