精诚如一,善始令终
——驻英国大使刘晓明在线上离任招待会上的讲话
来源:    2021-01-26
[字体: ]      打印本页

(2021年1月25日,驻英国使馆)

尊敬的英国外交发展部总司长贝茨女士,
尊敬的各位议员,
尊敬的各位使节,
女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好!

  感谢大家出席我和夫人胡平华女士的线上离任招待会。2009年12月,我被任命为新中国第11任驻英国大使。2010年2月,我抵英履职。在英工作生活的11年,是我47年外交生涯中驻外时间最长的一次,也是最后一次。我有幸成为中英关系史上任期最长的中国驻英使节和中国历史上任职时间最长的驻外大使。我对此深感荣幸,也备感珍惜。

  这11年是中国和世界发生巨大变化的11年。正如习近平主席所说,世界正经历百年未有之大变局。11年来,我见证了中国发展实现历史性跨越、中国特色社会主义进入新时代,见证了中国与世界的关系发生历史性变化,也见证了中英关系历经波澜起伏。11年来,我经历英国4次大选、2次公投,目睹了英国脱欧全过程和“全球化英国”再启程,有幸与英国4任首相和6任外交大臣共事。我遍访英国各地,北至最北端的设得兰群岛的耶尔岛,南至英吉利海峡诸岛,从英格兰到苏格兰,从北爱尔兰到威尔士,从皇家属地到海外领地,我广泛接触英国各界人士,积极推进中英各领域合作,发表演讲700余场,在主流报刊撰文170多篇,接受主流媒体采访170多次。

  习近平主席说,“不忘初心,方得始终”。11年前,我在履新后不久接受英国《外交官》杂志采访时,曾用“IDEA”一词来概括自己作为驻英大使的使命:“I”代表利益(interests),即扩大中英共同利益;“D”代表对话(dialogue),即对话永远好于对抗;“E”代表探索(exploration),即探索合作新领域;“A”代表互谅(accommodation),即相互尊重、互谅互让。11年来,我始终牢记使命,锐意进取,与英国各界人士一道推动中英关系不断向前发展。

  第一,中英共同利益的蛋糕越做越大。11年来,中英货物贸易额将近翻了一番,英国对华出口增长约20倍,中国成为英国第三大货物出口市场;中国对英投资增长约20倍,英国成为中国在欧洲第二大投资目的地国,欣克利角C核电站作为中国在欧洲最大单笔投资,成为中英合作旗舰项目;中英金融合作开创诸多“第一”:英国第一个发人民币主权债券,第一个申请加入亚投行,中国在伦敦发行中国境外第一笔人民币主权债券;伦敦成为世界第一大人民币离岸交易中心和第二大人民币离岸清算中心,人民币清算量超过50万亿元;“沪伦通”正式开通,多家中资企业在伦交所上市,开创中国与境外资本市场互联互通先河;中英“一带一路”合作方兴未艾,双方签署第三方市场合作协议,共同致力于推进“一带一路”高质量发展。

  第二,中英高层对话机制更加丰富。两国领导人保持沟通和交往,为中英关系发展不断注入新动力。11年来,中英举行了5次总理会晤、5次战略对话、8次经济财金对话,还开启了两国高级别人文交流机制和高级别安全对话。最令我记忆深刻的是,2015年习近平主席对英进行了具有历史性、里程碑意义的“超级国事访问”,开启了中英关系“黄金时代”,在中英关系史上留下了浓墨重彩的一笔。

  第三,中英国际协作探索广阔领域。面对国际形势风云变幻,中英在联合国、二十国集团等国际组织框架下加强协作,在支持多边主义和自由贸易、反对单边主义和保护主义、携手应对气候变化等全球性挑战方面共识更加突出,在国际和地区热点问题上保持沟通协调。近年来,中英积极推进气候变化和绿色发展合作。今年,中英将分别举办《生物多样性公约》第15次缔约方会议和《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方会议,双方正加强沟通协调,确保两场大会相得益彰、协同增效,为推进中英气变合作、促进绿色发展、引领全球环境治理注入动力。

  第四,中英互尊互信互谅任重道远。在中英各界人士共同努力下,两国相互了解和认知不断加深,民意基础逐步扩大。11年来,中英年度人员往来数量翻了一番,达200万人次;在英中国留学生数量增长一倍多,达22万。英国已成为中国学生留学的首选地,两国文化、科技、创新交流合作成果丰硕,英国成为第一个与中国签署《科技创新合作战略》的国家。新冠肺炎疫情暴发以来,两国人民守望相助、共克时艰的友好情谊令人感动。

  诚然,中英政治制度、发展阶段、历史文化不同,在一些问题上难免存在分歧。11年来,中英关系也并非一帆风顺。但回首中英关系发展的历史,我们有理由相信,只要相互尊重、平等相待,遵守国际法和国际关系基本准则,中英关系就能超越分歧,沿着正确轨道向前发展。当前,百年变局与世纪疫情相互激荡,国际格局深刻调整,世界面临合作与对抗、对话与分裂、开放与封闭的选择。在这样的形势下,中英作为具有全球影响的大国,肩负着维护世界和平与发展的重任。我衷心希望,中英双方能着眼大局、顺时应势、相向而行,推动两国关系健康稳定发展,更好造福中英两国人民和世界人民。

  女士们、先生们、朋友们,

  在即将离任回国之际,我收到许多英国朋友热情洋溢的来信,大家对我任内推动中英交流合作给予积极评价,对我、平华及家人致以美好祝福,令我深受感动。11年来与中英两国朋友们共话友谊、共促合作的一幅幅美好画卷,不时浮现在我的眼前,它们将成为我最宝贵、最温馨的回忆。在此,我谨向所有关心与支持中国发展和中英友好的朋友们,向所有为我履职提供支持和帮助的朋友们,表示最诚挚的谢意!

  我还要感谢驻英使馆的同事们。11年来,我先后与6位公使兼首席馆员、数百名外交官及工作人员共事。他们是中国外交队伍的杰出代表,个个都是好样的。正是有了他们的敬业精神和高效工作,我才能有所作为。

  最后,我要感谢我的夫人胡平华。她的理解和支持是我永恒的动力,也是我成功的秘密。现在我请她给大家讲几句话。(胡平华女士讲话)

  女士们、先生们、朋友们,

  莎士比亚说,“欢迎是永远含笑的,告别总是带着叹息”(Welcome ever smiles, And farewell goes out sighing)。离别时分,我心有不舍,也深感欣慰。过去11年,为了中国外交和中英关系,我精诚如一,不辱使命,无愧于心,善始令终。我衷心祝愿中英友谊地久天长,祝愿中英合作走深走实,祝愿中英关系行稳致远。再过17天,就是中国农历牛年春节。祝愿各位朋友牛年吉祥、身体健康、阖家幸福、诸事顺遂!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定