驻捷克大使张建敏在视频研讨会上的讲话
来源:    2021-01-27
[字体: ]      打印本页

  2021年1月26日,驻捷克使馆举办“中国新发展:愿景与机遇”线上研讨会,捷方政府官员、前政要、专家学者、商协会代表和在捷中资企业代表等出席。驻捷克大使张建敏在研讨会上发表主旨讲话《前景更光明 机遇更广阔》,讲话全文如下:

  欢迎出席“中国新发展:愿景与机遇”线上视频研讨会。首先,感谢各位长期关注中国发展、支持中捷合作,期待各位在今天的研讨会上分享看法、激荡思想,为中国发展和中捷合作贡献宝贵意见建议。

  昨日,中国国家主席习近平出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会并发表特别致辞。他指出,解决好这个时代面临的课题,出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。他强调,历史总在不断前进,世界回不到从前。我们今天所作的每一个抉择、采取的每一项行动,都将决定世界的未来。习近平主席上述讲话具有重大指导意义。

  刚刚过去的2020年是人类历史进程中极不寻常的一年,大家都有切身体会。突如其来的新冠肺炎疫情给世界带来全方位冲击,全球经济陷入严重衰退,人类发展面临空前挑战,世界进入动荡变革期。在此背景下,国际社会尤需团结的精神、长远的谋划、发展的定力。这也是中国着手制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标引起关注的重要原因。中国为未来5年乃至15年的发展擘画蓝图,主旨就是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展。我注意到包括捷克在内的国际社会高度关注中国发展的前景和机遇,在此愿分享几点看法。

  新阶段之中国是治理有方、前景光明的中国。中国统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果,经济呈现稳定转好态势,成为全球唯一实现正增长的主要经济体,国内生产总值(GDP)突破100万亿元。“十三五”规划圆满收官,中国经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平跃上新的大台阶,人均GDP超过1万美元,中等收入群体超过4亿人,脱贫攻坚目标任务如期完成,全面建成小康社会胜利在望,千百年来中华民族孜孜以求的小康梦想即将实现。抚今追昔,我们深感自豪。步入新发展阶段,中国将继续沿着正确道路阔步前行,经济社会发展具备诸多优势和有利条件,国家治理体系和治理能力现代化加快推进,我们有信心、有底气、有能力实现经济高质量发展和社会长期稳定,更好满足中国人民日益增长的美好生活需要。

  新阶段之中国是改革创新、与时俱进的中国。改革创新是中国发展的根本动力。正是依靠不断深化改革,激发经济发展活力,中国用几十年时间走完发达国家几百年走过的工业化进程,成为世界第二大经济体。步入新发展阶段,改革面临新形势新任务,需同发展深度融合、高效联动,绝不会停顿或止步。中国将拿出更大勇气、更多举措破除制约高质量发展、高品质生活的体制机制障碍,切实推动完善要素市场化配置、完善公平竞争制度、创新链产业链融合发展、激发市场主体活力、稳定保障就业、完善收入分配制度、促进经济社会发展全面绿色转型等取得成效,进一步解放和发展社会生产力,持续增强发展动力和活力。中国把创新作为引领发展的第一动力。 2019年,中国研发经费约2.2万亿元,专利申请数量达到140万件,连续9年排名全球第一,并首次成为提交国际专利申请量最多的国家。步入新发展阶段,创新在中国现代化建设全局中跃居核心地位。中国将大力推进创新驱动发展战略,打造科技、教育、产业、金融紧密融合的创新体系,加速科技成果向现实生产力转化,提升产业链水平,为中国经济长远发展提供有力支撑。

  新阶段之中国是更加开放、互利共赢的中国。对外开放是中国的基本国策。习近平主席多次强调,中国开放的大门只会越开越大!尽管受疫情影响,过去一年中国先后举办服贸会、广交会、进博会、东博会,推出一系列扩大开放政策措施,推动签署区域全面经济伙伴关系协定,同欧方达成全面、平衡、高水平的中欧投资协定,积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定,充分彰显中方推进高水平对外开放的决心和信心。根据联合国贸发会议的最新数据,2020年中国实际使用外资同比增长4%,成为全球最大的外资流入国。步入新发展阶段,中国市场潜力将充分激发,预计未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元,为世界各地多样化高品质的产品、技术、服务带来巨大需求,中国市场将成为世界的市场、共享的市场、大家的市场。中国将加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,实施更大范围、更宽领域、更高层次的对外开放,实现内外市场联通、要素资源共享,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,继续推动贸易和投资自由化便利化,为世界各国提供更多合作机遇、创造更多发展红利。

  新阶段之中国是命运与共、和衷共济的中国。新冠肺炎疫情使大家更深刻认识到:世界各国相互依存、休戚与共,应该团结合作、同舟共济,携手构建人类命运共同体。中方始终认为,团结合作是国际社会战胜疫情最有力的武器,也是人类和平共处、共同进步的唯一出路。步入新发展阶段,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体,将继续指引新时代中国特色大国外交砥砺奋进。中国力争于2030年前实现二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和,将为应对气候变化国际合作作出更大贡献。作为联合国维和行动主要出兵国和出资国,中国坚守对和平的承诺,将继续为联合国维和事业贡献力量。中国将继续坚定做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,坚定支持多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,推动建设更加公平合理的全球治理体系。

  朋友们!

  捷克是最早同新中国建交的国家之一,中捷两国之间有着深厚友谊基础。随着中国步入新发展阶段,中捷合作将站到新的起点上,蕴含巨大发展潜力。捷克产品对华出口可找到更多市场机会,捷克企业在华兴业将拥有更好投资环境。中欧投资协定、共建“一带一路”、“17+1合作”也为推进中捷合作提供有利条件。同时,要充分将潜力转化为成果,需要双方付出更多努力。双方应恪守国际法和国际关系基本准则,坚持相互尊重主权和领土完整、互不干涉内政,尊重彼此核心利益和重大关切,保持和拓展团结合作精神,推动中捷战略伙伴关系稳定健康发展,更好造福两国人民。

  朋友们!

  中国是机遇,不是威胁;中捷是伙伴,不是对手。前景光明、与时俱进、互利共赢、和衷共济的中国,愿同捷克和世界其他国家一道,共担时代责任,共护世界和平,共促全球发展,共创更加美好的未来!

推荐给朋友 确定