驻加拿大大使丛培武在“2021加拿大‘汉语桥’中文比赛参赛师生见面会”上的致辞
来源:    2021-09-14
[字体: ]      打印本页

(2021年9月11日 渥太华)

各位老师、同学,朋友们:

  大家下午好!很高兴出席“2021加拿大‘汉语桥’中文比赛参赛师生见面会”。

  首先,让我们祝贺所有参加2021年“汉语桥”世界大、中、小学中文比赛海外预赛的同学。你们通过中国歌舞、传统器乐、书法绘画等精彩表演,展现了各自对中国文化的理解,让我们领略到东西方文化交融所迸发出的火花。同时,我们也预祝即将参加“汉语桥”决赛阶段比赛的同学们,在接下来的比赛中充分展现加拿大青少年学习和使用中文的靓丽风采,发挥最好水平,取得理想成绩。

  当前,中国的持续发展正为世界和平与繁荣贡献更大力量,中国与世界的交流更加广泛深入,这为中文学习者提供了更广阔的舞台。

  今天,如此之多学习中文的同学和中文老师齐聚一堂,让我想到了三个词。

  第一个词是“钥匙”。语言是了解一个国家和文化的钥匙。掌握一门语言,就像用钥匙打开一扇门。通过学习汉语,大家能更真切感受中华文明悠久灿烂、源远流长。

  第二个词是“窗户”。语言是开阔人类视野的窗户。掌握一门语言,就像在墙上开启一扇窗。通过学习汉语,大家能更好地体验当代中国快速发展和欣欣向荣的繁荣景象。

  第三个词是“桥梁”。语言是人类沟通的桥梁。掌握一门语言,就像在两个空间之间搭起一座桥。通过学习汉语,我们可以从不同文化的互鉴中看到人类文明进步新的动力。

  加拿大的学生在历届“汉语桥”比赛中表现突出,多次获得全球总冠军。这样的成绩离不开广大中文教师付出的努力!昨天是中国的“教师节”。我在这里向加拿大所有的中文教师致以节日问候,感谢你们为推广中文教育、传播中国文化、促进民间友好做出的贡献。

  驻加拿大使领馆将继续为加拿大中文教育提供便利条件。希望加拿大的中文教育保持活力,同学和老师们在今后的中文学习和教学中取得更好成绩!

  谢谢大家!

****************************

  来自加拿大的50余名中文教师和学生在线参加了“2021加拿大‘汉语桥’中文比赛参赛师生见面会”,师生代表分享了教学和学习的经验体会。

推荐给朋友 确定