外交部副部长乐玉成:以“三牛精神”
推动中俄关系百尺竿头更进一步
来源:    2021-01-16
[字体: ]      打印本页

  2021年1月15日,外交部副部长乐玉成会见俄罗斯驻华大使杰尼索夫,就双边关系、两国各领域合作以及共同关心的问题交换意见。

  乐玉成表示,过去一年在习近平主席和普京总统的共同引领下,中俄新时代全面战略协作伙伴关系取得显著成果。双方守望相助,共抗疫情,推动经贸、科技创新等领域务实合作逆势前行。双方在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持,共同捍卫国际公平正义。中俄关系经受住了百年变局和世纪疫情的考验,含金量更足,友谊更牢固。

  乐玉成指出,中国农历牛年将至,习近平总书记勉励中国人民发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。中方也愿同俄方一道发扬“三牛精神”,以不畏艰难、锐意进取的奋斗韧劲落实好两国元首共识,以共同庆祝《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年为主线,加大相互支持,深化各领域合作,推动中俄关系百尺竿头更进一步。

  杰尼索夫表示,在俄中元首的亲自关心和推动下,两国关系克服国际形势变幻和新冠肺炎疫情挑战,继续保持高质量高水平运行。双边贸易额保持在1000亿美元以上水平,各领域合作稳中有进,抗疫合作为两国关系增添新内涵。俄方对俄中关系发展前景充满信心,愿同中方在牛年里携手努力,“牛转新机”,取得更多合作新成果。

推荐给朋友 确定