驻阿拉木图总领事耿丽萍在哈媒体发表署名文章
来源:    2020-10-19
[字体: ]      打印本页

  2020年10月19日,驻阿拉木图总领事耿丽萍在哈萨克斯坦主权报、实业报、坚戈观察报、今日丝路报、今日哈通社等媒体发表署名文章《中国不变的方向》,详细介绍中国国家主席习近平出席联合国成立75周年系列高级别会议时提出的相关主张、倡议,通过梳理几十年来中国促进世界和平发展、维护现行国际体系、支持联合国在国际事务中的核心作用的实际行动,展现无论国际形势如何风云变幻,中国始终坚持走和平发展、平等发展、合作发展之路的不变方向,以及推动构建人类命运共同体的坚定决心。文章内容如下:

  今年是世界反法西斯战争胜利75周年,也是联合国成立75周年。当前,75届联大正在激辩中持续,和平、合作、平等、发展仍是主基调。75年间,人类社会经历了不凡的变迁,走在迅速发展的征程上。今天,当世界正在发生深刻变革,面临百年未有之大变局之时,75年的和平发展主旋律将如何续写?中国将如何同世界一道继续唱响这首主旋律?

  作为联合国创始成员国和第一个在联合国宪章上签字的国家,中国与所有经受侵略和战争之苦的国家一样,深知和平的可贵、平等的重要、合作的力量,也更懂得发展为了什么。中国国家主席习近平出席联合国成立75周年系列高级别会议发言时强调,中国走的是和平发展、开放发展、合作发展、共同发展的道路,并将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。习近平主席的发言表达了中国坚定维护联合国宪章宗旨和原则的初心不变,追求和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值的方向不变。

  中国坚持走和平发展之路。坚持和平发展道路,不是中国的一时之需,而是已被写入宪法的国家方针。和平发展是中国历史文化的传承,是流淌在中国人民血液中的基因。和而不同、以和为贵、敦睦邻里、善待他人,这些中国人民历来崇尚的和谐文化培育了中华民族热爱和平的民族禀性,也成为孕育“和平共处五项原则”、“一带一路”倡议、“人类命运共同体”等惠及世界和平发展理念的必然土壤。经历过鸦片战争、抗日战争之苦的中国,深深体会到没有和平,国无宁日何以发展。中国始终秉持“己所不欲勿施于人”理念,在坚持自己和平发展的同时,积极致力于维护世界和平,促进各国共同繁荣发展。新中国成立71年来,尽管中国的综合国力、国际地位和影响力发生了翻天覆地的变化,但“和平发展”底色不变。中国始终坚持不称霸、不扩张,不谋求势力范围,无意与任何国家打包括意识形态、经贸领域在内的任何冷战和热战。中国积极支持国际和平事业,倡导以对话弥合分歧,以谈判化解争端,推动和平解决国际热点和难点问题。作为联合国第二大维和摊款国和安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家,中国以实际行动践行了对维护世界和平,促进共同发展的庄严承诺。

  中国坚持走平等发展之路。中国倡导国际关系民主化、法治化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等。中国尊重各国主权和各国人民自主选择社会制度和发展道路的权利,不以意识形态和个人好恶划线,坚决反对干涉别国内政、主宰他国命运、垄断发展优势的做法,更不搞我行我素、霸权、霸凌、霸道、例外主义和双重标准。71年来,中国从不以大欺小、倚强凌弱,在帮助别国发展时,从不附带任何政治条件,坚决不走国强必霸的老路,坚持在相互尊重、平等互利基础上发展与各国的友好关系和务实合作。自1963年起,中国向非洲多国派遣了超过2万人次的医疗队,无偿建设了大量援外工程,为非洲发展作出了实实在在的贡献。中国积极支持经济全球化和贸易便利化,致力于使发展既平衡又充分,发展成果公平惠及不同国家、不同阶层、不同人群。今年新冠肺炎疫情全球大流行,中国秉持大国担当,积极投身国际抗疫合作,同各国分享抗疫经验和防疫技术,向有需要的国家提供支持和帮助。中国呼吁,面对疫情,要关心和照顾发展中国家,特别是非洲国家。国际社会要采取及时和强有力措施,帮助他们克服困难。中国承诺,中国抗疫疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品,优先向发展中国家提供,并参加了“新冠肺炎疫苗实施计划”。中国在世界上从不搞“中国优先”,自始至终追求的是国与国之间平等相待,协同发展。

  中国坚持走合作发展之路。自二次世界大战至今,中国人民和世界人民团结合作,不仅战胜了法西斯,而且有效应对了金融危机、恐怖主义、生态灾害、重大传染性疾病等一系列全球性风险和挑战,世界得以不断发展进步。中国人民深谙团结合作才是战胜一切邪恶、困难和挑战的力量。1978年实施改革开放后,中国进一步加快了对外开放、合作的步伐。2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议和“共商共建共享”全球治理观,中国以命运共同体的新视角,同舟共济、合作共赢的新理念,以开放包容、求同存异的务实态度,更加积极融入世界的发展与合作,在合作中发展自己,在发展中造福世界。习近平主席多次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国的发展离不开世界,世界的繁荣稳定也离不开中国。面对当今世界的复杂形势,中国坚持以合作谋和平,以合作促发展。中国提出的构建人类命运共同体理念就是致力于通过各国不断扩大互利合作、更加有效应对日益增多的全球性挑战。今年的新冠肺炎疫情全球大流行再次告诉我们,人类命运与共,各国紧密相连,解决世界性难题,唯有合作才是最佳选择。不久前,中国制定了以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局战略,为中国经济发展开辟空间的同时,也为深化中国与各国互利合作,为世界经济复苏和增长增添机遇和动力。

  新中国成立71年的发展实践证明,追求和平才能赢得发展;追求平等才能赢得尊重和信任;追求合作才能赢得机遇,有效应对挑战;发展目的应该是为了建设一个人类共享的更加和谐美好的世界。这是中国不变的方向。未来,中国将继续沿着这个方向,同包括哈萨克斯坦在内的所有志同道合的友好国家一道,为建设一个更加和谐美丽的世界而不懈努力。

推荐给朋友 确定