抗“疫”之时,中国进博会推动更加开放的全球合作
——驻开普敦总领事林静在《开普时报》发表署名文章
来源:    2020-11-13
[字体: ]      打印本页

  2020年11月12日,驻开普敦总领事林静在《开普时报》总领事专栏发表题为《抗“疫”之时,中国进博会推动更加开放的全球合作》的署名文章。

  文章表示,在新冠肺炎肆虐、世界许多国家和地区遭遇新一波疫情大流行的背景下,第三届中国国际进口博览会于11月5日至10日在上海成功举办。通过线上线下展览,并专门设立公共卫生防疫专区,进博会吸引了来自120多个国家和地区的2700多家企业参展,不仅为国际采购、招商引资、文化交流和开放合作提供了全球平台,还彰显了中国的强大韧性和推进开放与全球合作的决心。正如南非总统、非盟轮值主席拉马福萨阁下在开幕式上的热情致辞所说,南非自2018年首届进博会开始每届均参加,中国是南非和非洲大陆长期和宝贵的贸易伙伴。

  文章指出,1998年中南建交以来,在双方的共同努力下,中南双边关系实现了从伙伴关系到战略伙伴关系再到全面战略伙伴关系的三级跳。中国已连续11年成为南非第一大贸易伙伴,南非连续10年成为中国在非洲大陆的最大贸易伙伴。2019年,中南双边贸易额超过420亿美元,占中非贸易总额的五分之一。在新冠肺炎肆虐下,中南务实合作和双边贸易逆风而行,保持了强劲的增长势头和韧性,南非海关公布的数据显示,今年1-7月,中南双边贸易额占南非对外贸易总额的15.48%,同比增长0.83%。特别是在合作抗击新冠肺炎期间,中国政府和社会各界人士以及在南华人社区和企业向南非捐赠了大量资金以及医用口罩、面罩、防护服等紧急抗疫物资,支持南非应对新冠肺炎大流行。此外,中国在北京主办了中非团结抗疫特别峰会,同非洲国家相互支持,同舟共济。中方通过视频形式与非方举行了6次卫生专家会议,交流经验,并向15个非洲国家派出医疗专家,同46支援非医疗队一起帮助当地抗击疫情。近期,中国政府通过非洲第一夫人发展联合会向53个非洲国家的妇女、儿童和青少年捐赠了抗疫物资。中方还承诺一旦中国完成新冠疫苗的研制和部署,非洲国家将是首批受益的国家之一。

  文章表示 ,在率先有效遏制住新冠疫情的同时,中国制定并公布了“十四五”规划,将打造以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。建立更加开放的国内国际循环,不仅是为了满足中国自身的发展需要,也是为了世界各国人民的更大利益。与此同时,南非最近公布了经济重建和复苏计划,世界上最大的自由贸易区—非洲大陆自贸区也将于2021年正式启动。

  中国有14亿人口,中等收入群体超过4亿,是全球最具潜力的大市场。预计未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元。中国制造已经成为全球产业链供应链的重要组成部分,作出了积极贡献。中国广阔的内需市场将继续激发源源不断的创新潜能。中国市场正在成为非洲大陆和全球的市场,成为一个共享开放的市场。

  文章最后强调,尽管新冠疫情加剧了世界经济面临的不稳定性和不确定性,单边主义、保护主义和霸权主义抬头,但坚持扩大开放合作的压倒性趋势没有改变。坚持合作共赢、合作共担、合作共治的共同开放,既是时代的呼唤,也是世界各国应对前所未有的挑战、迎接更加美好明天的正确出路。在新冠疫情挑战下的新时代,中国和包括南非在内的非洲国家有着深厚、牢不可破的友谊。中南两国可携手高举中非友谊和多边主义旗帜,在建设中非命运共同体方面发挥领导力量。历经考验的中南伙伴关系必将朝着更加开放合作的方向迈进,为两国和两国人民带来更多实实在在的利益。

推荐给朋友 确定