驻马里使馆临时代办万磊就新冠病毒溯源问题发表署名文章
来源:    2021-09-06
[字体: ]      打印本页

  近日,驻马里使馆临时代办万磊在马主流媒体和主要门户网站再次发表署名文章《中方坚决反对病毒溯源政治化》。

  万表示,中国—世卫组织新冠病毒溯源联合研究专家组已得出病毒“实验室泄露论”极不可能的结论,但美国情报部门仍一意孤行,炮制了所谓溯源问题调查报告,中国外交部马朝旭副部长近日已表达中方严正立场。中国国际电视台(CGTN)智库民调也显示,80%网民认为新冠病毒溯源问题已被政治化,越来越多国家联署(致函)世卫组织总干事谭德塞或单独发表声明支持中方立场。

  万表示,新冠病毒溯源是一个严肃的科学问题,应该让专业的人干专业的事,中方始终支持世卫组织开展科学的病毒溯源工作,认为应充分尊重世卫组织专家已得出的结论,并在此基础上开展下阶段溯源工作。不久前,习近平主席在新冠疫苗合作国际论坛首次会议致辞中宣布,今年全年中国将努力向全球提供20亿剂疫苗,并向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元,体现了中国履行将新冠疫苗作为全球公共产品的庄严承诺。

  万最后强调,新冠病毒是全人类共同的敌人,中国和世界其他各国都是疫情受害者,中国愿与世界各国加强在科学溯源、新冠疫苗等方面合作,力争早日战胜疫情。

推荐给朋友 确定