驻坦桑尼亚使馆举办“庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”
来源:    2019-10-14
[字体: ]      打印本页

  2019年10月12日,驻坦桑尼亚使馆在达累斯萨拉姆大学图书馆举办“庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”开幕式。驻坦桑尼亚大使王克,坦外交与东非合作部常秘姆延培,坦议会外交,国防与安全委员会主席尊古,坦中友协秘书长卡哈马,部分国家驻坦使节,在坦中资机构,华侨华人,留学生代表等100余人出席。

  王克大使在致辞中表示,中华人民共和国成立70年来,中国人民在中国共产党的坚强领导下,战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个人间奇迹,中华民族迎来了从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃。这次展览生动再现了新中国发展的光辉历程和中国人民团结奋斗的真实故事,也记录了新中国融入世界,造福世界的全过程。今日之中国,已是世界之中国,是维护世界和平与发展不可或缺的中坚力量;未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界,同包括坦桑尼亚和非洲各国在内的世界形成更加良性的互动,共同推动构建人类命运共同体。

  王大使还由展览中关于香港回归的图片引入,介绍了“一国两制”在香港的成功实践,揭露了近期涉港事件的事实真相和严重危害,强调中方坚决捍卫国家统一和主权完整的决心,并对坦政府公开发声,支持中方在香港问题上的关切表示感谢。

  坦外交与东非合作部常秘姆延培盛赞中华人民共和国成立70年来取得的非凡成就,强调中国的全面发展已成为世界合作共赢的重要引擎,更为包括坦在内的发展中国家发展提供了宝贵经验。坦方将用好中国发展展带来的重要契机,同中方一道深化双边互利合作,为中坦共同发展创造更多动力。

  坦议会外交,国防与安全委员会主席尊古和坦中友协秘书长卡哈马也分别致辞,祝贺中华人民共和国成立70周年,盛赞两国深厚友谊,祝愿两国合作迈上新台阶。

  随后,王克大使亲自引领出席仪式的贵宾来到展板前,共同参观图片展。展览由“中国人民站起来”,“改革开放春风里”,“砥砺奋进新时代”三部分组成,以时间为顺序,选取了159个新中国发展史上的伟大时刻和精彩瞬间,全方位展示了中国70年来波澜壮阔的发展历程。这些图片构成了一道时光长廊,引得中外来宾驻足观看,交口称赞。姆延培等贵宾认真听取王大使的讲解,饶有兴致地看完了所有图片,并频频点头,发出赞许之声,表示中国取得的成就以及中国人民的奋斗精神可谓“世界奇迹”。观展的中资机构和华侨华人代表怀着激动的心情表示,祖国的发展让他们感到无比自豪,更让他们为伟大“中国梦”的实现满怀信心。

  此次展览作为驻坦使馆庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之一,将在达大图书馆,孔子学院,坦赞铁路车站等陆续展出。

推荐给朋友 确定