驻巴基斯坦大使姚敬在线参加涉港问题研讨会
来源:    2020-06-25
[字体: ]      打印本页

  2020年6月25日,驻巴基斯坦大使姚敬应邀参加伊斯兰堡战略研究所举办的“香港:当前局势与未来”视频研讨会。伊斯兰堡战略研究所主席哈立德、前驻华大使马苏德等参会。

  姚重点介绍了香港实行“一国两制”和香港国家安全立法等情况,强调香港是中国的特别行政区,是直辖于中国中央人民政府的地方行政区域。香港回归后,中国中央政府依据中华人民共和国宪法和香港基本法对香港特别行政区进行治理。去年的“修例风波”后,一些极端分子公然打出“港独”旗帜,严重危害国家的主权、安全和领土完整,踩踏“一国两制”原则底线。一些外国和境外势力公然干预香港事务,利用香港从事危害中国国家安全的活动。

  姚表示,维护国家安全是各国中央事权。中国中央政府从国家层面建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制,是为了维护国家主权、安全和发展利益,是为了确保“一国两制”方针行稳致远。近日,十三届全国人大三次会议表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,是对基本法实施行使监督权的体现,是对香港特区在维护国家安全方面存在的法律制度漏洞进行填补,对有关执行机制缺失进行弥补,也有利于保障港人合法权利和自由。有关国家没有任何法律依据、也没有任何资格对香港事务说三道四。香港事务纯属中国内政,任何外国无权干涉。

  巴方表示,香港回归中国后,在“一国两制”框架下取得快速发展,更加繁荣与稳定。近期暴力和骚乱活动破坏了香港社会秩序和国际金融中心地位。巴方坚定支持中方为促进香港社会稳定所采取的一切措施,认为香港特区维护国家安全的立法问题是中国内政,坚决反对任何外部势力奉行双重标准,反对干涉中国内政,相信“一国两制”方针能够确保香港的长期发展与繁荣。

推荐给朋友 确定