驻摩洛哥使馆举行中国援摩医疗队队员离任视频欢送会
来源:    2020-10-24
[字体: ]      打印本页

  2020年10月22日,驻摩洛哥使馆举办援摩第180-184批医疗队队员离任视频欢送会。驻摩洛哥使馆临时代办茅俊、摩卫生部规划与财务司司长贝尔马达尼、援摩医疗队总队长刘化驰以及穆罕默迪亚、拉西迪亚、阿加迪尔、沙温、塔扎五支分队队员和其所在地卫生厅代表等共70余人与会。

  茅俊对此次圆满完成援摩医疗工作的52名队员表示敬意和祝贺,充分肯定他们两年来在艰苦的环境中坚守岗位、辛勤工作,以实际行动践行“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,为中摩友好作出积极贡献,祝愿他们回国工作生活顺利。

  茅俊对摩卫生部、地方卫生厅和相关医院等为援摩医疗队员工作生活提供大力支持和帮助表示感谢,指出医疗卫生合作是两国合作的重要组成部分。今年是中国派遣援摩医疗队45周年。45年来,中国医生以精湛的医术和高尚的医德赢得了摩洛哥人民的信赖和欢迎,成为传播中摩友谊的使者。在当前新冠疫情的特殊背景下,中方愿与摩方继续共同努力,以抗疫合作为契机,不断扩大双方医疗卫生领域交流合作,助力摩方早日战胜疫情,为中摩战略伙伴关系持续发展注入新动力。

  摩卫生部规财司司长贝尔马达尼高度赞扬中国援摩医疗队自1975年以来在摩公立医疗体系中发挥的重要作用,向此次离任的医疗队员致以诚挚谢意和衷心祝福。贝尔马达尼高度评价了中国对摩抗疫斗争的无私帮助,表示目前中国国药集团正与摩洛哥开展新冠疫苗三期临床试验合作,希在不远的将来有关成果能惠及包括摩在内的非洲国家。

  援摩医疗队总队长刘化驰代表医疗队发言介绍两年来的工作和生活情况,沙温分队眼科医生周佳分享了在摩工作的故事,表示援摩经历珍贵难忘,今后将继续关心和支持中摩友好事业。

  茅俊和贝尔马达尼分别为离任医疗队员颁发纪念章和荣誉证书。视频欢送会期间还播放了五支分队的工作和生活纪实片。

推荐给朋友 确定