驻巴拿马大使魏强出席巴《财经周报》举办的网络研讨会
来源:    2020-10-26
[字体: ]      打印本页

  2020年10月21日,驻巴拿马大使魏强应邀出席巴拿马著名主流媒体《财经周报》举办的“后疫情时代的中国与中巴合作”主题研讨会,与巴前驻华代表林锦珍、巴出口商协会前主席胡拉多、国际问题专家冈萨雷斯、数字技术专家纽曼等知名人士共同探讨中巴两国在后疫情时代的贸易、金融、投资合作,逾百名观众连线参会,活动全程在推特、脸书、油管等新媒体平台进行直播。

  魏大使表示,今年以来,面对新冠肺炎疫情严重冲击,中国党和政府始终坚定人民生命健康高于一切的信念,在习近平主席亲自部署指挥下,以壮士断腕之勇、速战速决之智取得抗疫阻击战的胜利,经济稳健复苏,是首先实现经济增长由负转正的大国,脱贫决胜在即,为世界经济恢复增长注入了信心、添加了动力。魏大使介绍了习近平主席在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,强调深圳等经济特区的成功实践是中国改革开放事业的生动缩影,面对当前世界经济低迷、保护主义和单边主义上升等严峻复杂局面,中国正推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这绝不像时下一些不懂装懂或别有用心的人乱加解读的那样,意味着中国要“闭环”发展,后疫情时代中国将继续坚定不移全面扩大开放,推动建设开放型世界经济,通过自身发展推动全球复苏,为巴拿马、拉美和加勒比及世界各国创造更多发展机遇,以实际行动推动构建人类命运共同体。

  魏大使指出,中巴两国国情不尽相同,但都是发展中国家和重要新兴经济体,经贸互补性很强,各具对方可资充分利用的比较优势。建交三年来双边贸易蓬勃发展,投资合作不断增长,两国经贸合作发展潜力得以充分释放。中方为此做了不懈的、并成效显著的努力,愿与巴方进一步加强经贸、投资、旅游等领域合作,为更多巴拿马优质产品进入中国市场提供便利,推动两国高质量务实合作迈上新台阶,为两国人民带来更多实实在在的利益。

  巴方参会嘉宾盛赞中国40年风雨兼程改革开放、走出中国特色发展道路、为人类发展作出巨大贡献的壮举和面向未来创新发展、绿色发展、共享发展的广阔前景,高度评价中方在统筹疫情防控和经济社会发展中取得的积极成效,表示巴拿马无疑应在后疫情时代牢牢把握中国机遇,学习、借鉴中国成功发展经验,继续积极参与第三届进博会并以此为契机扩大对华出口,并将继续深挖双边合作潜力,推动两国贸易、金融、投资、医疗卫生等各领域务实合作取得更大成果。

  在研讨会互动环节,魏强大使与巴方嘉宾还就华侨华人对巴拿马经济社会发展所作贡献、中美关系对中巴关系的影响及中国5G技术发展等话题与在线观众互动。

推荐给朋友 确定