驻卡拉奇总领事李碧建在线参加卡拉奇大学孔子学院学术委员会会议
来源:    2020-11-18
[字体: ]      打印本页

  2020年11月17日,驻卡拉奇总领事李碧建受邀作为学术委员会委员在线参加卡拉奇大学孔子学院学术委员会会议。四川师范大学国际教育学院院长汤洪、伊斯兰堡孔子学院中方院长张道建、中国银行卡拉奇分行行长刘晓飞、卡拉奇华侨华人联合会会长于爱珍及卡大孔院巴方院长穆罕默德·纳西鲁丁·汗等孔院学术委员会委员在线。

  卡大孔院中方院长张小平向孔院学术委员会全体委员介绍了四川师范大学和卡拉奇大学计划共同举办的汉语国际教育专业本科2+2联合培养项目培养方案及选修课教学大纲基本情况。随后,孔院学术委员会中巴双方委员就该项目培养目标、就业方向、核心课程、教学计划、选修课计划等进行了讨论,并结合各自领域对有关内容提出了建设性的建议和意见。

  李总领事在致辞中指出,在中巴双方共同努力下,领区内卡拉奇大学孔子学院已成为领区巴基斯坦民众学习汉语和认识了解中国的重要平台,增进中巴双方友谊的纽带,为两国文化交流互鉴搭建了桥梁。自2013年成立以来,卡大孔院各位青年汉语教师不畏艰险,勤奋工作,开拓创新,教书育人,传播中国语言文化,促进中巴关系不断发展,培养了一批批热爱中国文化、致力于推动中巴关系发展的当地青年。

  李总领事表示,四川师范大学和卡拉奇大学共同举办的汉语国际教育专业本科联合培养项目,将进一步推动中巴在文化教育领域的交流与合作,开启南亚地区汉语国际教育新篇章。该项目培养方案设计科学精准,由浅入深,从易到难,覆盖听、说、读、写等各方面,符合外语学习的规律。2+2的培养模式开拓创新,将为巴基斯坦中文学习者提供良好的中文母语环境,有利于他们掌握中文标准的发音和使用,为以后成为本土化中文教师打下良好基础。同时,培养方案还特别重视语言教学同文化交流的联系,注重语言学习和就业需求的对接,务实严谨,将进一步促进中巴教育和文化合作。李总领事并就进一步完善培养方案及选修课程等提出建议。

  李总领事勉励卡大孔院再接再厉,牢记文化使者身份,继续做好汉语教学工作,以实际行动践行中巴友好。总领馆将继续对孔院工作给予大力支持。预祝卡大孔院汉语国际教育联合培养项目取得成功,更好地服务中国语言文化传播事业,为促进中巴人文交流和教育合作深入发展做出更大的贡献。

推荐给朋友 确定