驻欧盟使团团长张明大使出席欧洲学院视频会议
来源:    2020-11-19
[字体: ]      打印本页

  2020年11月17日,驻欧盟使团团长张明大使应邀出席布鲁日欧洲学院举办的跨大西洋贸易线上专题研讨会,并以“开放合作、与时俱进”为主题发表演讲。欧盟驻世贸组织大使、荷兰驻欧盟大使、加拿大驻欧盟大使等50余人参加此次研讨会。

  张大使表示,新冠肺炎疫情将全球化推到了新的十字路口,自由贸易和多边合作遭受质疑,单边主义和保护主义肆意横行,部分国家甚至在采取措施推动制造业回流和产业链本地化,给世界经济和全球贸易的未来蒙上阴影。但是,我们不应在迷雾中陷入迷茫,丧失对自由贸易和多边主义的信心和坚守。不管遇到什么风险、灾难或逆流,人类社会总是要前进的。开放合作、与时俱进,应当成为我们携手共建世界经济和全球贸易未来的两个关键词。

  张大使强调,开放合作促进了资源的优化配置和效率的显著提升,增进了各国人民福祉,是无法扭转的历史潮流,也是尊重市场经济基本规律的必然要求。当前形势下,双方更应该把开放合作的共识转化为行动。今年以来,中欧投资协定谈判节奏明显加快,文本和清单谈判取得重要进展。早日达成协议是双方共同愿望,希望双方都能显示务实灵活态度,相向而行,争取年内达成一份高水平且平衡的协定。

  张大使指出,与时俱进意味着对世贸组织进行必要改革,增强其权威性和有效性。改革必须找准病因、对症下药。造成世贸组织当前危机的根源,是单边主义、保护主义对基于规则的多边贸易秩序的破坏。改革不能针对特定国家的 “量身定做”,而是应致力于促进世界贸易投资自由化便利化,真正做到以发展为核心,平衡推进新规则的制定。中欧是推动多边贸易体制与时俱进的合作伙伴,双方已成立世贸组织改革联合工作组,在推动建立“多方临时上诉仲裁安排”等问题上开展了富有成效的合作。中欧环境与气候高层对话、数字领域高层对话相继建立,又为双方在相关领域加强合作交流、包括探讨多边规则的制定和完善提供了重要平台。

  张大使表示,中国提出构建推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,目的是强化国内经济大循环,增强经济发展韧性,以此带动国际经济循环。双循环以国内大循环为主体,但绝不是关起门来封闭运行。我们将在更高水平上扩大对外开放,扩大外资企业的市场准入,打造市场化、法治化、国际化营商环境,使中国成为吸引全球优质要素资源的强大引力场,使国内循环和国际循环相互促进,使中国与国际伙伴实现互利共赢。

推荐给朋友 确定