驻科威特大使李名刚在线举行2021年新年记者会
来源:    2021-01-26
[字体: ]      打印本页

  2021年1月25日,驻科威特大使李名刚在线举行新年记者会。科国家通讯社及《消息报》、《火炬报》、《政治报》、《舆论报》、《报纸报》、《白天报》、《科威特时报》等当地主流媒体记者参加。

  李大使首先介绍了2020年中国抗疫成果和经济社会发展成就,表示面对新冠疫情严重冲击和复杂多变的国际形势,在习近平主席的领导下,中国政府和人民团结一心,艰苦奋斗,取得统筹疫情和经济社会发展重大成果,如期完成消灭绝对贫困的历史使命,国内生产总值突破100万亿元人民币,比上年增长2.3%。中国继续践行人类命运共同体理念,积极开展国际抗疫合作,坚持多边主义,扩大对外开放和互利合作。中国是全球120多个国家的第一大贸易伙伴,中国经济复苏是全球经济稳定的“压舱石”。

  李大使回顾了2020年中科关系发展情况,表示过去一年来,中科风雨同舟,守望相助。两国领导人多次互致函电表达相互支持,科方在抗疫关键时刻向中方捐赠物资,中方为科方多次赴华采购物资开辟特别通道,并专门组织专家视频会和派遣医疗专家组支持科方抗疫。尽管受到疫情影响,中国仍保持科第一大进口来源国及非石油类最大贸易伙件。2020年,中科双边贸易额达142.9亿美元。中国自科进口原油2500多万吨,实现逆势增长。中国企业积极参与科70多个重大民生和经济建设项目,有力促进科经济复苏。双方还稳步推进人文交流合作。

  李大使表示,2021年是中国共产党建立100周年。正是在中国共产党领导下,中国人民实现了民族解放和独立,创造了经济发展和社会长期稳定两大奇迹。如今,中国站在新的历史起点,将开启第十四个五年规划和2035年远景目标,加快构建新发展格局,建设更高水平开放型经济。2021年也是科威特国庆60周年暨解放30周年,友好的科威特人民将在纳瓦夫埃米尔和米沙勒王储带领下继续为实现“2035国家愿景”而努力。中科发展目标高度契合,为双方合作提供了坚实基础。

  李大使表示,2021年是中科建交50周年。50年来,中科平等相待,相互支持,真诚合作,建立了战略伙伴关系。中方愿同科方一道,共同落实好两国元首达成的重要共识,加强两国发展战略对接,拓展各领域合作,推动两国关系再上新台阶。

  李大使并就中国疫苗研发、中国国内疫情形势、中方参与国际抗疫合作以及中科共建“一带一路”合作等问题回答记者提问。

  关于中国疫苗,李大使表示中国疫苗研发处于全球第一方阵,已有一支疫苗附条件上市,多支在进行不同阶段的临床试验。这为中方抗击疫情和参与疫苗国际合作提供了重要支撑。习近平主席在第73届世卫大会上庄严承诺,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献。目前,已有40多个国家提出了进口中国疫苗的需求,20多个国家已批准使用中国疫苗。中方加入了世卫组织“新冠肺炎疫苗实施计划”,支持以多边方式合作促进疫苗的全球公平分配。

  关于中国国内疫情形势,李大使表示得益于中国全国范围内的严格防控和人民的坚韧奉献,中国疫情已基本得到控制,但部分地区近期出现少量病例和更为复杂的输入性病例。通过一年多的科学防范,我们摸索出了一套实践经验和做法, 能够有效防止疫情反弹。中国已经启动针对重点人群的新冠病毒疫苗接种工作,并将为全民免费接种。

  关于中方参与国际抗疫合作,李大使表示自疫情暴发以来,中方一直积极参与和支持全球抗疫,中方同世卫组织及各国卫生部门保持着密切合作,第一时间分享信息和诊疗、防控经验。积极开展紧急人道主义行动,向160多个国家和国际组织提供抗疫援助,派出36支医疗专家组,加足马力生产医疗物资。作为人口大国,中方自身对疫苗需求很大,但中方正切实努力践行新冠肺炎疫苗作为全球公共产品的宣示,积极推进药物、疫苗研发国际合作,鼓励企业同“新冠肺炎疫苗实施计划”洽谈合作,将继续促进疫苗在全球的公平分配和使用,争取让更多人受益。

  关于中科务实合作,李大使表示科威特是最早同中国签署“一带一路”合作文件的地区国家。科“2035国家愿景”同“一带一路”倡议理念契合,目标一致。2018年,萨巴赫埃米尔应习近平主席邀请对中国进行成功国事访问,双方就中方参与科“丝绸城和五岛”建设达成重要共识,成立了合作指导委员会,并于2019年初在科召开首次会议,此后双方一致保持沟通协调。中方愿同科方继续共同推进包括“丝绸城和五岛”项目在内的各领域合作,鼓励实力强、信誉好的中国企业和金融机构参与科经济多元化建设。

  会后,科国家通讯社及科主流媒体对记者会情况进行了充分报道。

推荐给朋友 确定