百年奋斗铸就辉煌,兼济天下共谋发展
——驻菲律宾使馆临时代办檀勍生参加“中国共产党在中国现代化中的作用”线上研讨会
来源:    2021-07-01
[字体: ]      打印本页

  2021年6月30日,驻菲律宾使馆临时代办檀勍生参加“中国共产党在中国现代化进程中的作用”线上研讨会并发表主旨讲话。会议由菲律宾中国了解协会举办,菲律宾民力党副总裁兰比诺、菲律宾政治与选举改革研究所主任卡西普勒、北京大学国际关系学院教授査道炯等参加会议并致辞。菲政、商、学、媒等各界百余人与会。

  檀表示,一百年来,中国共产党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大,坚持为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,创造了“当惊世界殊”的发展奇迹。在中国共产党的领导下,中国国家面貌翻天覆地,中国特色社会主义制度体系高效运转,展现大国担当兼济天下。

  檀表示,“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”中国的成就绝非偶然,而是蕴藏着历史的必然,中国共产党成功的秘诀在于:一是坚持践行人民至上的初心使命,以人民利益为中心,全心全意为人民服务,深获人民的爱戴拥护、获得执政力量源泉。二是发挥治理效能的独特优势,坚持民主集中制的基本原则,决策过程科学民主,执行过程坚决有力,重大政策保持连续性和稳定性,在历史和发展大考中交出出色答卷。三是坚持符合国情的道路探索,打破教条主义藩篱,坚持实事求是、合乎时代潮流,不断推进中国革命、建设、改革的伟大探索与实践。四是秉持开放包容的合作姿态,不断吸收人类社会创造的一切文明成果,学习借鉴国际先进经验,在相互尊重、公平正义、合作共赢基础上同世界各国政党和人民开展广泛交流合作。中国通过自身发展给世界创造更多机遇,也在推动全球共同发展中实现自身更大进步。

  檀指出,站在建党百年的历史新起点上,中国共产党将继续带领中国人民朝着第二个百年奋斗目标奋勇前进,并为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界贡献力量。中国愿拓展同包括菲律宾在内的各国友好合作,与菲律宾各政党继续开展党际交流,共同构建人类命运共同体,携手走向更加美好的未来。

  兰比诺表示,中国共产党克服千难万险,团结带领中国人民不断探索适合自身国情的发展道路,使中国从一穷二白成功走向自立自强,如今在经济增长、脱贫减贫、航空航天、基础设施建设等领域均取得重要突破。中国在自身发展的基础上,提出共建“一带一路”,设立亚投行等国际金融机构,对推动亚太地区国家共同发展具有重要意义。

  与会者热烈祝贺中国共产党百年华诞,盛赞中国共产党团结带领中国人民取得举世瞩目的发展成就,高度评价中国为地区和世界和平、发展和进步事业作出重要贡献,期待中国共产党领导下的中国在国际舞台上扮演更重要的角色、发挥更大的作用。

  檀还现场就中国改革开放对菲启示、中国将如何助力菲抗疫和经济复苏、如何看待中国共产党执政地位不断巩固等回答了提问。

推荐给朋友 确定