传承袁隆平院士精神,让中菲农业合作更多造福两国人民
——驻菲律宾大使黄溪连在线出席中菲农业合作论坛
来源:    2021-09-03
[字体: ]      打印本页

  2021年9月3日,驻菲律宾使馆和菲华商联总会联合举办中菲农业合作论坛。驻菲律宾大使黄溪连、菲前总统阿罗约、菲前总统埃斯特拉达、菲农业部部长达尔、菲华商联总会理事长林育庆等在线致辞,共同缅怀袁隆平院士,共话中菲农业合作。两国政府、商界、农业及学术界代表数百人在线参加活动。

  黄大使表示,袁院士与菲律宾有着深厚的特别情缘,他长期心系中菲农业合作,生前曾30余次访菲,致力于推动中国杂交水稻技术走进菲律宾,是几十年来中菲农业合作的缩影。

  黄大使指出,2016年,在习近平主席和杜特尔特总统的见证下,双方签署了《中菲农业合作行动计划》,两国农业合作进入了快车道,取得了显著成效。一是两国政府间农业合作项目硕果累累。双方共同实施了中菲农技中心、阿格诺河综合灌溉等项目以及对菲农业培训项目,为菲农业农村发展,农民生活改善发挥了重要作用。二是中菲农业贸易发展迅速。近年来,中国稳居菲农产品第三大出口目的地,从菲农产品第五大进口来源地跃升至第二位。菲香蕉已占据中国一半市场份额,菲新鲜椰子、鳄梨实现首次对华出口。三是中国对菲农业投资持续增长。目前,中国稳居菲第二大外国投资来源地,对菲农业投资从贸易型拓展到生产、加工等领域,涵盖水稻种植、饲料生产、农机贸易、海水养殖等各方面。

  黄大使强调,中菲农业合作惠及双方,有力促进了菲农业发展,也满足了中国市场需求。上周五,杜特尔特总统同习近平主席通话时表示,希望两国农业领域务实合作取得更多成果。中方愿与菲方一道,深入落实两国领导人共识,推动“一带一路”倡议和菲方发展战略深入对接,不断深化和拓展农业和其他领域务实合作,更好造福两国人民。

  阿罗约前总统表示,袁隆平院士被誉为“杂交水稻之父”,他培育了第一个杂交水稻品种,使中国和世界各地无数人摆脱了饥饿。菲律宾有幸多次接待袁院士,承蒙他为菲稻米研究人员提供指导。在其任期内,菲中双方在农业领域尤其是在水稻方面开启了务实合作。感谢中国政府多年来向菲律宾提供的无私支持和持续帮助,希望未来菲中在更多农业领域开展互利共赢合作,造福两国人民。

  埃斯特拉达前总统表示,袁院士是中国的民族英雄和“国宝”,也激励了一代又一代菲律宾水稻育种家不断创新,培育出过去难以想象的热带高品质杂交水稻。袁院士培育的优质热带杂交水稻,对菲律宾稻农的生产生活产生了积极而深远的影响。

  达尔部长代表杜特尔特总统致辞,高度赞赏菲中农业合作对菲经济社会发展和人民生活改善作出的重大贡献。他表示,过去五年来,菲中贸易快速发展,年平增速高达17%,农业领域合作不断深化。菲去年和今年上半年实现了水稻丰收,这要特别感谢袁隆平院士向菲方传授的杂交水稻种植技术。袁院士开创性的杂交水稻技术,使菲水稻领域和广大农民受益匪浅,稳步提高了菲水稻产量,维护了菲粮食安全,改善了农民生活。菲方将永远铭记袁院士的贡献,愿与中方深化两国农业合作,造福更多民众。

  与会的菲律宾农业专家和学者们纷纷缅怀袁隆平院士对菲中农业合作和菲农业发展的卓越贡献,表示我们在缅怀袁院士的同时,更要传承袁院士的精神,积极推动两国在农业等领域的务实合作,更多造福两国人民。

推荐给朋友 确定