驻文莱大使于红出席斯市中华总商会第42届理事会就职仪式
来源:    2021-01-21
[字体: ]      打印本页

  2021年1月20日,文莱斯里巴加湾市中华总商会第42届理事会、青商团第7届常务执委和妇女团第6届常务执委就职典礼举行,驻文莱大使于红和文莱内政部长阿布·巴卡尔出席。

  于红大使致辞时表示,刚刚过去的2020年是极不平凡的一年。中文两国面对突如其来的疫情守望相助、共克时艰。感谢斯市中华总商会在疫情暴发时给予中国抗疫的关心和支持。文莱出现疫情后,中国政府、军队、企业以及驻文使馆同样积极支持文莱的抗疫努力,给予多方援助。中文两国不仅有效控制住了疫情蔓延,也都取得经济发展与社会进步的好成绩。2020年中国经济增长2.3%,预计成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。国内生产总值达到101.6万亿元人民币,历史上首次突破100万亿;与此同时,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。

  于红大使表示,2020年1-11月,中文双边贸易额17.2亿美元,同比大幅增长104.1%。中国从文莱进口更是增长415.2%,增幅均居东盟各国对华贸易首位。2020年双方共同举办了中文旅游年开幕式,各领域合作得到发展和拓展。上周,中国国务委员兼外交部长王毅成功访问文莱,王毅与苏丹陛下会面、同文莱外交事务部长共同主持中文政府间联合指导委员会第二次会议,双方正式启动两国建交30周年系列庆祝活动。2021年是中文建交30周年,希望双方共同努力,推动两国关系迈向新高度。

  文莱斯里巴加湾市中华总商会是当地重要的华人社团,也是文莱规模最大的华人商会。

推荐给朋友 确定