驻佛罗伦萨总领馆举办侨界国庆座谈会
来源:    2021-09-24
[字体: ]      打印本页

  2021年9月24日,驻佛罗伦萨总领馆举办领区侨界国庆座谈会。领区各侨团、中资机构、学联等代表共约70人与会出席。驻佛罗伦萨总领事王文刚在致辞中回顾了新中国七十二年来的发展史及伟大成就,总结了领区侨界为抗击新冠肺炎疫情所做工作,提出了中意关系发展新形势下的工作要求。

  王总领事表示,今年是中华人民共和国成立72周年,也是中国共产党成立100周年,中国脱贫攻坚战取得全面胜利,中国实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。这靠的是中国共产党的坚强领导,靠的是中华民族自力更生、艰苦奋斗的精神品质。与此同时,中国当今的发展成就离不开海外侨胞的辛勤付出和顽强拼搏。自新冠肺炎疫情暴发以来,广大侨胞传承中华民族优良传统,不仅积极为国内筹措抗疫物资,而且在做好自身防护的基础上,与意大利当地政府和民众守望相助,助力住在国抗疫工作。今年以来,四个大区内的各个侨团、中资机构、学联等都在各自领域为抗疫和推动双边交流合作做出了自己的贡献。

  王总领事强调,为确保广大侨胞合法权益,总领馆多次做意方强力部门工作,与当地政府和卫生部门保持密切联系,并积极同国内相关部门沟通,推动其为侨胞捐赠急需的抗疫物资并提供必要帮扶。在中意关系高水平发展的大背景下,总领馆将一如既往地秉持“外交为民”宗旨,继续为领区侨胞做好各项服务工作,为中意关系发展创造新动能,深化领区同中国各领域务实合作。同时,希望广大侨胞继续严格做好疫情防控,遵守当地法律法规,并继续发挥自身优势,在现有基础上,为深化中意友谊和合作发挥桥梁和纽带作用。

  领区侨界代表纷纷表示,新中国成立72年来,中国共产党带领中国人民风雨兼程,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,广大海外侨胞对此感到无比骄傲和自豪。面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大侨胞在驻佛罗伦萨总领馆指导下,在国内相关部门的支持与帮助下,团结一心,守望相助,协力做好抗疫物资分发、组织接种当地疫苗等各项工作。今后将继续支持、配合总领馆工作,在严格做好疫情防控工作基础上,互帮互助,为祖(籍)国的发展贡献自己的力量,为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  王总领事还同广大侨胞进行了亲切、友好的交流,高度赞赏大家的爱国之心与报国之情,再次感谢大家为抗疫工作所做贡献,希望大家再接再厉,共同奋斗,携手迎接抗疫胜利的美好明天。

推荐给朋友 确定