驻英国大使刘晓明出席第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛英国大区赛决赛
来源:    2018-03-26
[字体: ]      打印本页

  2018年3月24日,驻英国大使刘晓明出席在伦敦伊丽莎白女王二世会议中心举行的第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛英国大区赛决赛。英国董事协会伦敦地区主席拉马尔以及英国文化协会负责人、十余所大学孔子学院院长、中英两国企业代表、参赛学校师生等600多人观看了比赛。

刘大使讲话

  在开幕式上,刘晓明大使发表了题为《以“天下一家”精神,架起友谊与合作之桥》的讲话。刘大使表示,“天下一家”的观念在中华文化中源远流长,今年“汉语桥”比赛以“天下一家”为主题,体现了中华民族和谐和平的文化传统,照亮了中英两国合作共赢的逐梦之路,更反映了世界各国“美美与共”的共同愿望。刘大使肯定在英孔子学院为促进中英人文交流发挥的积极作用,希望“汉语桥”以“天下一家”精神搭建起文化交流之桥、心灵沟通之桥和友谊合作之桥,鼓励青年选手们成为推动中英两国民心相通的友好使者。

  拉马尔主席在致辞中表示,随着中国经济在世界经济中的作用日益增强,各国工商界人士学习汉语的需求不断上升。他本人就是孔子学院的学生和受益者,希望更多英国青年学习中国语言和文化,更好了解一个发展进步的中国。他所在的英国董事协会也将继续推进两国交流与合作,为深化英中关系“黄金时代”铺路搭桥。

拉马尔主席致辞

  开幕式后,11名来自英国9所大学的选手,经过层层选拔进入决赛同台竞技,通过命题演讲、知识问答、才艺展示和即兴问答等环节,展示了他们对中国语言和文化的理解和认知。最终,来自伦敦大学亚非学院的江明思(Gareth David Erskine)和罗维(Samuel Peter Robbins)分获本届英国大区赛特等奖和一等奖,他们将代表英国参加今年7月在湖南举办的全球总决赛。

※ ※ ※

  “汉语桥”世界大学生中文比赛已创立17年,成为国际人文交流领域的知名品牌,也是外国青年学生学习汉语和了解中国的重要平台。近年来,英国学校对开设中文课程的呼声越来越高,目前全英已有29所孔子学院,156间孔子课堂,“汉语桥”全英大区赛的参赛选手也日趋多元。今年,比赛期间还增设了以驻英中资企业为主体的现场招聘会,为英国学生寻求就业机会和企业招募人才搭建了新平台。

刘大使与参加决赛选手合影 刘大使接受电视台采访

  

推荐给朋友 确定