驻英国大使刘晓明出席第二届“欢乐春节-行走的年夜饭”活动
来源:    2020-01-17
[字体: ]      打印本页

  2020年1月15日,驻英国使馆、成都市政府、中国驻伦敦旅游办事处和伦敦文华东方海德公园酒店联合举办第二届“欢乐春节—行走的年夜饭”活动。驻英国大使刘晓明和夫人胡平华出席,刘大使发表了题为《品尝中西交融美味,迎接互利共赢未来》的讲话。英国外交部经济和全球事务总司长罗林斯、欧洲司司长吴若兰、议会上院国际关系委员会主席豪厄尔勋爵、上院议员鲍威尔勋爵、上议院议员贝茨勋爵夫人李雪琳、英中贸易协会主席古沛勤爵士、恒安标准人寿公司董事长格里姆斯通爵士、太古集团主席董事长施纳贝、联邦保险论坛共同创始人莱尔夫妇、英国中国商会会长方文建以及成都市委常委、市委秘书长苟正礼等出席。

  刘大使在讲话中表示,“行走的年夜饭”是中国“欢乐春节”系列活动的亮点之一。“欢乐春节”有三个主题词:希望(Hope)、家庭(Home)、和谐(Harmony),代表着几千年来中国人民对新年的美好期许和对世界的真诚祝福。希望大家也能在今晚中西合璧的年夜饭中品出三个“H”的味道:一是希望的味道,只有坚持交流互鉴,才能不断酝酿新的希望。习近平主席说,“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”。人类不断发展的历史,就是世界各种文明交流借鉴的过程。加强交流互鉴,才能绘就出人类文明的美好画卷,酝酿出人类发展的无限希望;二是家庭的味道,只有坚持互利共赢,才能实现天下一家亲。随着经济全球化深入发展,世界已变成一个你中有我、我中有你的地球村,各国已结成同舟共济、休戚与共的命运共同体。随着中国进一步扩大开放和英国完成脱欧,两国合作潜力将进一步释放出来。双方应抓住机遇,深化合作,携手打造开放型世界经济,为世界“大家庭”做出更大贡献;三是和谐的味道,只有坚持求同存异,才能推进和谐共生。人类文明多样性是世界的基本特征,也是人类进步的重要源泉。中国人强调,“万物并育而不相害,道并行而不相悖”、“君子和而不同”,英国价值观也主张相互尊重和包容。

  刘大使指出,历史昭示我们,只有相互尊重、彼此包容、求同存异,才能和谐共处、交融共生、相得益彰。希望各界人士在新的一年里,怀揣希望、携手前行,为推动中英关系提质升级、为构建人类命运共同体做出新的更大贡献。

  来自中央音乐学院的古筝演奏家为嘉宾们演奏了古筝版《彝族舞曲》,获得英国皇家音乐学院博士学位的歌唱家演唱了歌剧版《绒花》以及《茶花女》经典唱段《祝酒歌》,让嘉宾享受了从舌尖到心头的双重盛宴。

  “行走的年夜饭”是文化和旅游部“欢乐春节”活动的重要子品牌,自2016年以来,先后在英国、美国、法国、西班牙、俄罗斯、澳大利亚、泰国、韩国、埃及等多个国家举办,深受多国各界人士好评,成为推广和弘扬中国饮食文化的重要平台。

推荐给朋友 确定