驻英国大使刘晓明出席英议会2020年新春招待会
来源:    2020-01-24
[字体: ]      打印本页

  2020年1月22日,英国议会2020年新春招待会在议会大厦举行。驻英国大使刘晓明出席并发表题为《乘势而上,谱写中英关系新篇章》的讲话,英国外交国务大臣惠勒、英议会跨党派中国小组主席格雷厄姆、英中贸易协会荣誉主席沙逊勋爵、希思罗机场法律总顾问许慧颖分别致辞。英国际贸易部国务大臣伯恩斯,外交部总司长罗林斯,前文化大臣惠廷戴尔,克里夫顿—布朗、亨德里克、洛根等英国议会上下两院议员,以及中英两国政府、议会、工商、文化、教育、学术、新闻等各界代表约150人出席。

   

  刘大使在讲话中表示,2019年是中英建立代办级外交关系65周年,双边关系保持“四个势头”,即两国高层保持交往势头,务实合作保持增长势头,人文交流保持火热势头,国际协作保持提升势头。

  刘大使指出,2020年是中英开启两国关系“黄金时代”五周年,中英关系站在新起点,面临新机遇。希望中英关系呈现新气象、迈上新台阶:一是着眼新形势,激发中英关系新活力。中英应从战略高度与全局角度看待和推动两国关系,视彼此为伙伴而非对手,视彼此发展为机遇而非威胁,尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,以建设性方式妥善处理分歧,坚定中英关系“黄金时代”大方向,并赋予其新的时代内涵。

  二是抓住新机遇,实现中英合作新飞跃。中英应发挥互补优势,深化贸易投资、基础设施、金融、高科技、创新等领域合作,推动“一带一路”合作走深走实;利用好中英地方领导人会议机制,加强两国地区发展战略对接,打造地方合作新成果。中方欢迎英国企业赴华投资兴业,也希望英国为华为等中国在英企业提供开放、公正、非歧视性的营商环境。

  三是共迎新挑战,为人类和平发展作出新贡献。中英应承担大国责任与历史担当,继续高举多边主义和开放经济旗帜,坚决反对单边主义和保护主义,共同引领经济全球化和贸易自由化;以两国今年分别举办《生物多样性公约》第十五次缔约方会议和《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方会议为契机,加强在气候变化、环境保护、野生动植物保护等方面合作;携手促进东西方文明交流互鉴,改革全球治理体系,推动构建人类命运共同体。

  刘大使强调,英国议会跨党派中国小组一直以来为促进中英友好合作发挥了积极作用,希望各位议员继续发挥自身积极影响,做中英关系的推动者、中英合作的促进者、中英友好的贡献者。中方愿与英方携手努力,共同谱写中英关系更加辉煌的新篇章。

  惠勒外交国务大臣表示,过去10年英中关系取得长足进展,各领域合作富有成效。英中贸易额10年内翻番,2019年两国贸易额有望突破1000亿英镑。双方人文交流日益密切,每年约25万中国游客来英旅游。英中国际协作不断加强,携手应对全球性挑战。英国脱欧后,英中关系前景将更加广阔。英中应充分利用经济财金对话这一重要合作机制,深化双方务实合作。英中作为联合国安理会常任理事国和负责任大国,应以两国今年分别举办《生物多样性公约》第十五次缔约方会议和《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方会议为契机,加强在气候变化、清洁能源等领域合作,积极发挥引领作用。

  格雷厄姆主席表示,近年来英中关系重要性凸显,各领域务实合作取得积极成果。英议会跨党派中国小组愿为英议员提供更多了解中国的机会,推动议员各自选区加强同中国交流合作。

  沙逊勋爵表示,过去20年英中贸易发展迅速,英对华出口贸易额增长10倍。中国将成为英推动“全球化英国”的重要合作伙伴,中国发展将为英中合作带来更多机遇。英中贸协将继续推动英议员选区同中国加强经贸往来。

  许慧颖表示,希思罗机场从英中日益强劲的经贸合作和人文交流中获益匪浅,将一如既往支持英中贸易投资、旅游合作与人文交流。

  现场来宾们纷纷祝贺中国新春佳节,称赞新中国成立70年来经济社会发展成就,表示中国发展将为英国带来更多机遇,愿致力于促进双方各领域互利合作,推动两国关系行稳致远。

推荐给朋友 确定