准确理解国安立法 切实维护"一国两制"
——驻贝尔法斯特总领事张美芳向英国北爱尔兰政府文官长介绍全国人大有关香港特区国家安全立法决定
来源:    2020-06-30
[字体: ]      打印本页

  2020年6月29日,驻贝尔法斯特总领事张美芳应约会见英国北爱尔兰政府文官长斯特林(David Sterling),着重介绍中国全国人大关于香港特区国家安全立法的有关决定和立场。

  张美芳表示,前不久,十三届全国人大三次会议表决通过了《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,这是维护中国国家主权、安全、发展利益,坚持和完善“一国两制”制度体系,维护香港长期繁荣稳定,保障香港居民合法权益的重要举措。《决定》授权全国人大常委会就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制制定相关法律,切实防范、制止和惩治任何分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动等严重危害国家安全的行为和活动以及外国和境外势力干预香港特别行政区事务的活动。中国将坚定不移并全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,坚持依法治港,维护宪法和香港特别行政区基本法确定的香港特别行政区宪制秩序,采取必要措施建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,依法防范、制止和惩治危害国家安全的行为和活动。

  张美芳指出,有关香港特区国家安全立法针对的是极少数严重危害中国国家安全的行为,不影响香港的高度自治,不影响香港居民应有的权利和自由,不影响外国投资者在香港的正当合法权益。《决定》从根本上保障了“一国两制”在香港的有效实施,意义重大。首先,以立法的方式堵塞了香港回归以来维护国家安全立法的漏洞和缺失,有理有力有据,为“一国两制”行稳致远筑牢了制度根基和安全堤坝。其次,提升了中国应对外部势力干涉的能力,使中国反干预工作腰杆更硬、底气更足、方法更多、手段更丰富。第三,建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制进一步巩固了中国开展涉港外交的制度支撑,为维护国家安全增添了底气和信心。

  张美芳还强调,香港回归23年来,基本法第23条立法一直未能完成,而且被严重地污名化、妖魔化,香港相关法律也长期“休眠”,致使香港特区在国家安全上处于 “不设防”状态。极少数人借此公然鼓吹“港独”,煽动暴力,屡屡突破中央政府底线;外部势力越来越肆无忌惮地插手和捣乱,干预香港事务。香港陷入乱局,中国国家安全受到危害。去年6月香港“修例风波”以来,外部势力频频插手和干涉,导致香港局势越来越严峻。一些外国势力通过各种方式公开干预香港事务,与香港反中乱港分子勾连合流、沆瀣一气,公然鼓吹“港独”、“自决”、“公投”等主张,利用香港从事危害我国国家安全的活动,严重冲击香港国土安全、政治安全、公共安全,严重危害香港法治和市民生命财产。希望北爱政府准确理解“一国两制”,客观公正看待香港特区国家安全立法,尊重中国核心利益和主权领土完整,共同维护香港长期繁荣稳定。

  斯特林感谢张美芳通报有关情况,表示北爱政府理解尊重中方立场和关切,支持香港尽快结束乱局,恢复法治和秩序,相信香港未来会更加美好。

推荐给朋友 确定