驻瓦努阿图使馆与瓦外交部举行座谈会
来源:    2020-10-25
[字体: ]      打印本页

  2020年10月23日,驻瓦努阿图使馆与瓦外交部举行座谈会,就中瓦两国各自外交政策、双边关系和各领域务实合作最新进展、下阶段交流合作规划等议题深入交换意见。驻瓦努阿图大使周海成、瓦外交部总司长卡拉里斯及驻瓦使馆和瓦外交部工作人员近30人参加。

  驻瓦努阿图大使周海成致辞表示,瓦方不久前举行独立40周年庆典,中方刚刚庆祝中华人民共和国成立71周年,驻瓦使馆与瓦外交部在此时举行座谈会,就双边关系和外交政策开展交流,共同探讨未来合作,很有意义。中瓦两国自1982年建交以来,双方相互支持、真诚合作,不仅促进了各自国家的经济社会发展,而且在国际舞台上携手维护发展中国家共同利益,为世界和平与发展做出积极贡献。两国关系正处于历史最好时期,树立了中国和太平洋岛国关系的典范。相信此次座谈会将进一步加强驻瓦使馆与瓦外交部的工作关系,加深双方相互理解,推动双边关系取得更大发展。

  卡拉里斯总司长表示,瓦外交部和中国驻瓦使馆坐在一起交流两国外交政策,共商未来合作,充分体现两国关系的友好和紧密。中国是最早支持瓦独立斗争的国家之一,瓦独立后特别是两国建交后,双方长期友好。中国是瓦重要发展伙伴,当前瓦中关系非常强劲,各领域务实合作不断深化扩大,未来发展前景广阔。瓦外交部愿与中国驻瓦使馆共同努力,密切合作,将两国关系不断推向新高度,更好造福两国和两国人民。

  中瓦双方分别介绍了对相关议题的看法和立场,互动频繁,取得广泛共识。

推荐给朋友 确定