驻卡塔尔大使周剑接受哈萨克斯坦驻卡大使到任拜会
来源:    2020-10-25
[字体: ]      打印本页

  2020年10月22日,驻卡塔尔大使周剑接受哈萨克斯坦驻卡塔尔大使阿尔曼到任拜会。

  周剑大使说,欢迎阁下来卡履新。中哈两国是好朋友、好邻居、好伙伴。2016年,我有幸跟随中国领导人访问哈萨克斯坦,贵国幅员辽阔的土地、现代美丽的首都、勤劳善良的人民,给我留下了美好回忆。我对中哈关系有三点突出感受:一是两国领导人友谊深厚。2019年,习近平主席与托卡耶夫总统一致决定发展中哈永久全面战略伙伴关系,为中哈关系发展指明了方向;二是两国共建“一带一路”合作成果斐然,双方在能源、基础设施建设、产能等领域合作硕果累累;三是两国在抗击新冠肺炎疫情中团结合作、守望相助,谱写了中哈关系的新篇章。下一步,中方愿加强“一带一路”倡议与“光明之路”新经济计划对接,深化各领域务实合作,携手打造中哈命运共同体。

  周大使表示,当前形势下,中哈两国要共同维护多边主义,维护以联合国为核心的国际秩序,反对单边主义和霸凌行径,维护中亚地区的和平稳定,为中哈发展振兴创造良好的地区和国际环境。我愿与阁下保持经常性联系,就共同关心的话题进行交流,以便我们更好地在卡履行各自职责。

  阿尔曼祝贺中国率先成功控制住疫情,感谢中方向哈抗击疫情提供支持和援助。阿表示,哈方十分珍视同中国的传统友谊,特别是托卡耶夫总统对中国有着特殊的感情,亲自关心和推动哈中各领域友好合作。哈方对参与高质量共建“一带一路”感到骄傲,对两国经贸、投资等领域合作取得的丰硕成果感到自豪。哈方愿同中方一道努力,推动两国关系不断迈上新台阶,造福两国和两国人民。我曾在多个阿拉伯国家工作,无论走到哪里,都和当地的中国外交官结下了深厚友谊。我愿同阁下常来常往,携手为哈中关系发展作出贡献。

  双方还就地区热点问题深入交换了意见。

推荐给朋友 确定