驻布隆迪大使李昌林出席“2020年世界粮食日”活动
来源:    2020-10-25
[字体: ]      打印本页

  2020年10月23日,布隆迪总统恩达伊施米耶在布政治首都基特加主持“2020年世界粮食日”活动,布农牧业部长鲁雷马、各省省长及联合国粮农组织驻布代表出席,驻布隆迪大使李昌林和中国援布农业专家组组长杨华德也应邀参加相关活动。

  恩达伊施米耶总统在讲话中强调,农牧业是布实现良性发展目标的优先领域,特别是对消除贫困问题至关重要。多年来,一些友好国家和国际组织为振兴布农牧业提供了多方面的支持,布方尤其感谢中国积极帮助布经济社会发展。中国援布农业专家培训了大量当地农业技术人员,并向农业部提出了很多专业性建议,为布提高农产量作出了实质性的贡献。布农业近几年发展势头良好,在很大程度上得益于中国毫无保留地提供先进技术和经验,布对此深为感激。恩达伊施米耶总统表示,他前不久出席了中国援建的农业技术示范中心交接仪式,这是一个伟大的项目,它将为布培训更多的技术人员,并展示中国在种植、养殖和农产品加工等方面的经验,将会大大提升布种子本土化水平。

  李大使表示,中布是“全天候”朋友,两国多年来在基建、农业、教育、卫生等领域合作成果丰硕,体现了双赢精神。中方高度赞赏恩达伊施米耶总统在施政纲领中提出的优先发展农业、带领人民摆脱贫困的政策主张,赞同“没有粮食就没有和平”的论断。在新形势下,中布一致同意将农业作为下一步合作的主要发力点,正在探讨相关合作的新领域和新方式。中方将认真总结中国多批援布农业专家的经验和成绩,在成功种植杂交水稻的基础上,将向布各地推广相关成功的经验,积极响应恩达伊施米耶总统提出的“人人有所食,人人有所蓄”的号召,为布实现农业腾飞、民生改善作出新贡献。

推荐给朋友 确定