驻瑞士大使许镜湖接受中国驻瑞媒体联合采访
来源:    2015-09-13
[字体: ]      打印本页

  在中瑞建交65周年之际,驻瑞士大使许镜湖在伯尔尼接受新华社、中央电视台、中国国际广播电台、光明日报、经济日报等中国驻瑞士媒体联合采访,就中瑞关系、双边务实合作等问题回答了记者提问。

  许大使表示,瑞士是最早承认新中国并正式建立外交关系的西方国家之一。建交65年来,中瑞关系总体保持良好发展势头,在中国同欧洲乃至西方国家关系中创造了多个“第一”,发挥了某种排头兵和开拓者的作用。

  许大使说,当前,中瑞关系已进入提速升级的发展新时期。一是政治互信达到新高度。两国高层往来密切,充分体现了中瑞关系的高水平和高质量。二是互利合作开拓新领域。中瑞自贸合作方兴未艾,为促进两国贸易投资稳定增长发挥积极作用。金融合作正成为新的亮点和增长点,在瑞人民币离岸交易市场建设不断取得新进展。三是人文交流呈现新特色。两国民众特别是年轻人积极参与中瑞建交65周年系列庆祝活动。中瑞友好深入人心、深得人心。

  展望未来,许大使说,中瑞关系正站在建交65周年的历史新起点上,面临新的发展机遇。中方愿与瑞方携手努力,在平等和相互尊重的基础上,秉承“与时俱进、敢为人先”的创新精神,推动中瑞关系继续走在中国同西方国家关系前列,更好地造福两国和两国人民。

  

推荐给朋友 确定