驻东盟大使徐步出席第二届东盟发展论坛开幕式并发表主旨演讲
来源:    2015-12-14
[字体: ]      打印本页

  2015年12月14日,新华社亚太总分社、亚太日报社在香港举行第二届东盟发展论坛,主题为“以民间、行业和区域联通推动互联互通”。香港特别行政区行政长官梁振英、中国驻东盟大使徐步出席论坛开幕式并作主旨发言。印度尼西亚驻华大使苏更、印度尼西亚旅游部长阿里夫、泰国前副总理披尼、越南旅游总局副局长河文超等东盟国家政府官员出席。

  梁振英在致辞中说,东盟和香港的经贸关系十分密切,东盟已是香港的第二大货物贸易伙伴,贸易额超越美国和欧盟,而且增加迅速。香港位于中国大陆和东盟国家之间,是本地区的重要交通枢纽。不久前,香港特别行政区政府和印尼政府达成协议,将在印尼雅加达设立中国内地以外第十二个经济贸易办事处,也是在东盟国家的第二个经贸办事处,以加强香港与印尼和东盟整体的往来和联系。香港与东盟正在谈判自由贸易协定,预计明年内可达成协议。香港能够为推动中国内地和东盟之间的合作发挥更大的作用。

  徐步大使在致辞中指出,东盟地理位置优越,自然资源丰富,人口红利巨大。东盟国家正加快调整产业政策,努力完善经济结构,不断优化投资环境。多数东盟国家正在推进工业化和城镇化,制造业发展需求旺盛。中国和东盟国家陆海相连、利益相融,都坚定致力于经济发展和民生改善。东盟是中国周边外交优先方向,中国坚定支持东盟一体化,坚定支持东盟共同体建设。面对中国—东盟合作新机遇和新挑战,双方要抓住共建“21世纪海上丝绸之路”的历史契机,牢牢把握合作共赢的大方向,不断推动相互间合作走稳走实走深。

推荐给朋友 确定