驻蒙古大使邢海明访问蒙古国立大学并发表演讲
来源:    2016-02-24
[字体: ]      打印本页

  2016年2月24日,驻蒙古大使邢海明应邀赴蒙古国立大学访问并发表题为“携手发展,共创中蒙关系美好未来”演讲。

  邢大使介绍了当前中国国家发展和建设成就,指出在中国共产党领导下,中国正按照“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”奋斗。去年中国共产党十八届五中全会审议通过了“十三五”规划建议,提出了创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展五大发展理念,为中国的未来指明了方向。去年中国经济保持中高速平稳增长,以6.9%的增速处于世界前列。我们有信心继续主动引领、适应“新常态”,保持中国经济稳定增长,相信中国的发展对蒙古也是机遇。

  邢大使回顾了2015年中国外交取得的成就。邢大使表示,习近平主席提出了打造“人类命运共同体”的外交理念,我们将致力于构建合作共赢的新型国际关系作为中国外交的重要目标。中国成功举办中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,倡导创立亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行,坚定维护以联合国为核心的战后国际体系,在全球政治、经济、安全等各个方面都推出了一系列具有广泛和深远影响的中国倡议、中国方案,充分展现负责任大国担当。

  邢大使分享了对中蒙关系的思考和感触。邢大使表示,习近平主席指出,中蒙是守望相助的好邻居、互利共赢的好伙伴、常来常往的好朋友。两国的守望相助是真心实意的,互利共赢是实实在在的,常来常往是越走越亲的。双方应根据两国元首共识,进一步做好发展战略对接,推动有关大项目谈判早日取得进展,加快跨境经济合作区建设和中国银行在蒙开设子行等,更好更快实现互利共赢。两国应进一步促进人文交往,切实推动解决签证便利化等问题,让两国人民越走越近,越走越好。

  邢大使还和在场的同学们进行了热烈互动,就“一带一路”建设、中蒙人文青年交流、旅游合作等进行深入交流。同学们纷纷表示,邢大使的演讲既生动幽默,又严谨务实,接地气,有说服力,增进了他们对中国和中蒙关系的了解和认识。今后将更加努力学习,为蒙中关系发展贡献力量。活动现场气氛活跃、座无虚席,很多同学席地而坐,甚至站在门外聆听邢大使演讲。多家蒙古主流媒体也到场进行了采访和拍摄。

  演讲前,邢大使与蒙古国立大学校长巴特额尔登等校领导会晤。巴介绍了国立大学和孔子学院教学情况并表示,近来蒙中关系顺利发展为蒙古人民带来了实实在在的利益。教育领域合作是蒙古的未来,也是蒙中关系的未来。当前“中国热”、“汉语热”正在蒙古特别是年轻人中兴起,国立大学愿进一步加强对华研究和汉语教学力量,为蒙中关系发展作出贡献。邢大使表示,中蒙关系处于历史上最好时期,双方应进一步落实两国元首达成的共识,积极推动教育等人文领域合作。中方愿积极帮助和支持国立大学提高教学能力建设,支持国立大学同中国高等学府加强交流合作,为蒙古国家发展培养更多优秀人才。

  蒙古国立大学副校长蒙赫巴特、国立大学孔子学院中方院长朱军利等参加上述活动。

推荐给朋友 确定