驻蒙古大使邢海明访问蒙古农牧业大学并发表演讲
来源:    2016-09-30
[字体: ]      打印本页

  2016年9月30日,在中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山即将对蒙古进行正式访问和国庆67周年来临之际,邢海明大使应邀赴蒙古农牧业大学发表演讲,出席该校汉语文化中心揭牌仪式和中国大使奖学金启动仪式。

  邢大使发表题为“站在新的起点上,让中蒙关系不断迈向前方”演讲,介绍了不久前举行的二十国集团领导人杭州峰会和中国内政外交近况,指出在中国共产党领导下,中国人民正在为全面建成小康社会目标而不懈奋斗。去年中国共产党十八届五中全会审议通过了“十三五”规划建议,提出了创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展五大发展理念,为中国的未来发展指明了方向。中国将继续奉行和平发展政策,坚持互利共赢理念,继续做负责任的大国,将自身发展成果更好地惠及周边和发展中国家。

  邢大使回顾了中蒙关系取得的成就并分享了对中蒙关系的思考和感悟。邢大使表示,近年来两国政治互信不断加深,高层互访频繁。2014年习近平主席对蒙古进行国事访问,两国建立全面战略伙伴关系。今年7月李克强总理访蒙并出席亚欧首脑会议,两国领导人就中蒙各领域合作,特别是就加强畜牧业合作和棚户区改造达成一系列重要共识。刘云山同志此访将对推动中蒙关系发展发挥重要作用,意义重大。希望两国继续加强发展战略对接,加快经贸务实合作,促进人文交流和人员往来,让两国关系在政治互信、经贸合作、人文交流“三驾马车”引领下,不断向前发展。

  邢大使宣布在该校设立中国大使奖学金,表彰和鼓励优秀学生,并同该校校长赫鲁格共同出席汉语文化中心揭牌仪式。

   

  蒙农牧业大学校长赫鲁格表示,蒙方热烈欢迎刘云山先生即将进行的访问。蒙中是友好邻邦,近年来两国全面战略伙伴关系快速发展,各领域交流合作不断加深,高层互访频繁,取得丰硕成果。加强农牧业合作是李克强总理访蒙期间达成的重要共识之一。感谢中国政府和大使馆对学校发展建设提供支持和帮助,今后愿同中方继续保持密切合作,加强汉语课程建设和中国文化研究,为两国关系发展做出贡献。

   

  现场气氛热烈,座无虚席,很多学生甚至席地而坐。邢大使演讲多次被掌声打断。同学们纷纷表示,邢大使的演讲深入浅出,大大增进了他们对中国和中蒙关系的了解和认识。听到农牧业合作将是蒙中合作重要方向,感到振奋,责任重大。今后将更加努力学习,学以致用,为蒙中关系发展贡献力量。蒙古各大主流报纸、电视、网络媒体纷纷到场,在演讲后围拢邢大使身边,就中蒙关系和刘云山同志访问进行进行采访和拍摄,并广泛踊跃报道。

  蒙古教育文化科学体育部政策协调司司长蒙赫巴特尔、农牧业大学全体校领导及300多名师生参加上述活动。

推荐给朋友 确定