驻塔吉克斯坦大使岳斌就中塔共建“一带一路”接受塔“阿维斯塔”通讯社采访
来源:    2018-03-14
[字体: ]      打印本页

  2018年3月14日,塔吉克斯坦“阿维斯塔”通讯社在其网站刊登对驻塔吉克斯坦大使岳斌关于中塔共建“一带一路”合作以及中资企业在塔发展和积极回馈当地社会的专访文章。

  岳大使介绍了近年来中塔共建“一带一路”合作取得的丰硕成果以及中资企业为塔经济社会发展作出的重要贡献,强调中资企业对塔投资合作涉及塔经济发展各优先领域,投资和承包工程额达34亿美元,为塔民众创造了2万多个就业岗位,并向塔国家财政缴纳了大量利税,为促进塔实现由农工业国向工农业国转变的发展目标作出了积极贡献。

  岳大使表示,中资企业在塔不断发展壮大过程中,积极投身塔各项公益事业,倾力回报当地社会,特变电工、华新水泥、中石油、中国路桥、中水电、中铁等中国企业在塔建设了多所学校,向塔贫困家庭送去温暖,并积极投身塔抢险救灾工作,赢得了当地民众的一致称赞。

  岳大使指出,中塔两国山水相连,建交以来两国始终本着“睦邻友好、真诚互信、平等互利、合作共赢”原则,推动双边关系不断迈上新台阶。去年塔总统拉赫蒙成功访华,期间两国元首共同宣布将中塔关系提升为全面战略伙伴关系,揭开了两国共建“一带一路”等各领域合作发展新篇章,中国已成为塔最大投资来源国、最大援助国和主要贸易伙伴之一。相信随着中塔关系的不断深入发展,会有越来越多的中资企业来塔投资兴业,参与塔经济社会建设,投身塔社会公益事业,以更加丰硕的合作成果夯实两国传统友谊基础,惠及塔吉克斯坦人民。

推荐给朋友 确定