驻毛里求斯大使孙功谊就新型冠状病毒肺炎疫情接受毛主流媒体采访
来源:    2020-02-01
[字体: ]      打印本页

  2020年1月31日,驻毛里求斯大使孙功谊接受毛主流媒体采访,介绍中国政府为抗击新型冠状病毒肺炎疫情采取的防控举措,就世界卫生组织宣布肺炎疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”发表看法。  

  孙大使表示,中国武汉发生肺炎疫情以来,中国政府高度重视,迅速采取有力行动,习近平主席亲自指挥、亲自部署,在短时间内出台一系列最严格的防控举措,其中很多都超出了《国际卫生条例》要求。中国政府第一时间开展疾病溯源和技术指导,组织专家在较短时间内查明病原,疫情发生一周多时间就初步判定了新型冠状病毒。中国政府将湖北武汉防控工作作为重中之重,设立前方工作组,督促地方迅速关闭相关市场,严格加强野生动物管理,打击违法交易。关闭机场、火车站等离汉通道,协调安排中央医药储备向武汉紧急调用医疗物资。加强全国层面疫情防控工作,31个省启动了突发公共卫生事件一级响应,落实社区防控措施,对来自武汉人员实施健康跟踪管理服务,做好各地有武汉旅行史人员的健康管理。全力以赴救治患者,加快诊断、筛查,成立国家科研攻关专家组,着力在病毒溯源、药品筛选、重症救治、疫苗研发领域开展科技攻关工作。  

  孙大使指出,当前疫情形势依然严峻,但中方所采取的举措正在产生积极效果。来自全国各地的医疗队已经赶赴湖北支援,医疗物资源源不断抵达,新建医院投入使用。200多人治愈出院。同时,通过严密控制人员流动,抑制蔓延势头。  

  孙大使表示,疫情发生以来,中国政府采取的措施得到国际社会和许多国家的理解和支持,中国对此表示感谢。中国自2003年应对“非典”疫情以来,积累了丰富的防疫经验。中国有信心、有能力战胜肺炎疫情。  

  针对世卫组织宣布新型冠状病毒感染的肺炎疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”,孙大使指出,谭德塞总干事明确表示,作出上述宣布不是因为中国,主要原因是卫生系统脆弱的国家要加强疫情应对。世卫组织对中国的疾病防控能力充满信心,不建议采取限制国际旅行和贸易的措施。  

  孙大使说,疫情发生后,中方本着公开透明和负责任态度,第一时间向世卫组织、有关国家及中国港澳台地区通报疫情,分享病毒基因序列,以利于各方及时、有效应对疫情。世卫组织及许多国家对此予以充分肯定和高度评价,认为中国采取的有力措施不仅对中国有利,对世界也有利,对中国领导层和中国人民抗击疫情的勇气和担当表示敬佩。  

推荐给朋友 确定