驻韩国大使邢海明就新冠肺炎疫情接受中央传媒集团资深记者专访
来源:    2020-02-02
[字体: ]      打印本页

  2020年2月1日,驻韩国大使邢海明接受韩国中央传媒集团资深记者韩友德的专访。

  一、中国政府为防控新冠肺炎疫情采取了哪些举措?

  答:新冠肺炎疫情爆发后,习近平主席亲自指挥部署,中国政府本着对人民健康高度负责态度,全面严格采取防控,构建起以武汉及湖北为重点、从中央到地方、全方位多层次的防控体系,各方面工作公开透明,科学有序加快推进。中方正全力加强病例救治,最大限度减少重症和死亡病例;成立了国家科研攻关专家组,加快疫苗研制,对有效药物抓紧审批并投入临床使用;建立了物资全国统一调度制度,及时协调调度医护人员、医用物资和居民生活必需品。

  二、新冠肺炎疫情发展形势如何?

  答:当前正处控制疫情最关键时期,中国全国均已发现确诊病例。中方短时间内研发出有效病毒检测试剂,能迅速甄别感染者,因此确诊病例增加得较快。截至2月1日,已有247名确诊病人康复出院。疫情是可防、可控、可治的。中国有集中力量办大事的制度优势,我们有能力、有把握、有信心、有决心打赢这场疫情防控阻击战。

  三、中国抗击疫情过程中如何同国际社会开展合作?

  答:抗击疫情扩散是国际社会共同关切。习近平主席指出,疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。中国政府本着公开透明和负责任态度,积极主动开展国际合作,第一时间向世卫组织和有关方面及时通报疫情信息、分享病毒基因序列。中国各驻外使领馆也同驻在国政府保持着密切沟通。

  四、您对世卫组织宣布此次新冠肺炎疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”有何评论?

  答:疫情发生后,世卫组织专家赴武汉实地考察,谭德塞总干事来华交换意见。中方很多举措远超《国际卫生条例》要求和世卫组织提出的建议,不仅是在维护中国人民的安全健康,也是在为全球公共卫生事业作出贡献。 世卫组织在就疫情作出有关发布的同时,谭德塞总干事积极评价中方防控工作,高度赞赏中国政府采取举措非同寻常,坚持开放透明国际合作,为应对疫情树立了标杆。

  五、据报称美国等一些国家针对中国公民实施入境管制,韩国国内也有人呼吁禁止中国人入境,您对此怎么看?

  答:当前中国人民正在全力抗击疫情,中国政府及时向包括美国在内的国际社会发布信息,分享数据。患难见真情,韩国等许多友好国家政府和人民都在以不同方式表达对中国抗击疫情的支持和帮助。谭德塞总干事最新强调,世卫组织不赞成甚至反对对中国采取旅行或贸易禁令。但话音未落,美国就反其道而行之,作出过度反应,居心叵测。世卫组织作为联合国系统内卫生问题的指导和协调部门,是全球公共卫生领域最大组织和最权威机构。有关国家应根据世卫组织的建议作出科学决定。

  六、武汉疫情最重,当地韩国侨民感到不安。韩国政府已接回部分在武汉侨民,中方会否继续予以配合?

  答:武汉是新冠肺炎疫情疫源地和防控核心区,暂停全市交通、实施进出管控,是为尽快控制住疫情。中方作为负责任国家,把包括韩国侨民在内的所有在武汉中外人员的健康安全放在首位。中韩双方就此保持密切沟通,王毅国务委员兼外长同康京和外长通了电话。中方在自身面临许多急迫问题的情况下,为保障韩国在华侨民健康安全做了大量工作,为韩方组织侨民回国提供协助与便利。

  我要特别指出的是,韩国政府和各界人士有力支持中国人民同疫情斗争,提供大量物资,予以积极声援,犹如雪中送炭。中方对此深表谢意,中国人民将用心铭记这份真情。在全球化时代,各国命运紧密相连、休戚与共,中方愿同包括韩国在内的国际社会携手合作、共遏疫情。

  中央传媒集团是韩国最大综合媒体集团。韩友德是韩国资深媒体人,曾任韩国《中央日报》中国研究所所长,在北京、上海担任常驻特派记者,现任中央传媒集团旗下“中国工坊”(CHINA LAB)代表,在韩国最大门户网站NAVER上设有专栏,拥有广泛读者受众。

推荐给朋友 确定