驻布隆迪大使李昌林就中非团结抗疫特别峰会成果接受布隆迪通讯社社长采访
来源:    2020-06-22
[字体: ]      打印本页

  2020年6月22日,驻布隆迪大使李昌林接受布隆迪通讯社(ABP)社长巴拉津瓦(Nicolas BARAJINGWA)采访,回答了有关中非团结抗疫特别峰会成果、中国国际抗疫合作倡议等问题。

  李大使指出,6月17日晚,习近平主席主持中非团结抗疫特别峰会并发表《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话,峰会发表了《中非团结抗疫特别峰会联合声明》。这次峰会是中非领导人在全球抗疫的重要时刻举行的一次特殊会议,中非双方就推进中非及国际抗疫合作达成了广泛共识。这是习近平主席自疫情发生以来第三次出席多边国际会议。此前,习近平主席3月26日在二十国集团领导人特别峰会上发表了《携手抗疫 共克时艰》的讲话,5月18日在第73届世界卫生大会开幕式上发表《团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。在上述三次重大多边外交活动中,习近平主席向国际社会全面分享了中国抗疫的经验做法,彰显了中国推动开展抗疫国际合作的大国担当,进一步阐明了全球抗疫的中国理念和方案,为国际社会加强合作、战胜疫情指明了方向。概括起来,中国国际抗疫合作主张主要体现在以下几个方面:一是高举多边主义旗帜,支持世界卫生组织发挥引领和协调作用,表明支持世卫组织就是支持国际合作、拯救生命的态度,呼吁国际社会加大对世卫组织政治支持和资金投入,调动全球资源打赢疫情阻击战。二是强调构建人类卫生健康共同体。新冠肺炎疫情是自二战以来最严重的全球公共卫生突发事件。病毒没有国界,疫情不分种族。阻断疫情传播需要世界各国一道努力,团结合作是战胜疫情最有力的武器。三是将增加对非洲国家的支持作为国际合作的重点。呼吁国际社会向非洲国家提供更多物资、技术、资金和人道支持。中方将切实落实二十国集团缓债倡议,加大对疫情特别严重的非洲国家支持力度。四是反对将疫情政治化、病毒标签化,反对种族歧视和意识形态偏见,坚决捍卫国际公平正义。病毒溯源问题需要科学家和医学专家进行研究,中方支持在全球疫情得到控制之后,在坚持客观公正原则和科学专业态度的基础上,全面评估全球应对疫情工作,以便今后更好地应对重大传染性疾病。

  李大使强调,中国用两个多月的时间控制住了疫情的蔓延,但仍面临内防反弹、外防输入的压力,同时努力复工复产、复市复学,努力把疫情造成的损失降到最低限度,努力完成全年经济社会发展目标任务。中国深刻认识到,面对仍在全球持续蔓延的疫情,没有哪个国家可以独善其身,没有哪个国家可以高人一等,只有团结合作,才能战胜疫情、恢复经济、保障民生。为此,习近平主席反复强调构建人类卫生健康共同体的极端重要性,并以实际行动践行命运与共、携手抗疫的理念,中国启动了新中国历史上规模最大的一次全球紧急人道行动,力所能及地为国际社会提供援助。疫情发生后,中国已向世界卫生组织提供现汇援助。习近平主席在第73届世界卫生大会开幕式致辞中宣布两年内提供国际援助、与联合国合作在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽、建立30个中非对口医院合作机制、中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品、同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”等全球抗疫的一系列重大举措。

  特别要指出的是,非洲国家公共卫生体系薄弱,难以独立应对疫情带来的严峻挑战,帮助他们提升疫情防控能力和水平是全球抗疫的重中之重。因此,非洲国家是中国医疗卫生援助的优先对象。为此,中国与非盟轮值主席国南非、中非合作论坛非方共同主席国塞内加尔共同倡议召开中非团结抗疫特别峰会,就是向国际社会发出中非团结合作的时代强音。中方在会议上明确提出推进中非抗疫及务实合作的重要倡议和主张,郑重宣布中方将继续全力支持非洲抗疫行动的切实举措。中方将继续向非方提供物资援助、派遣医疗专家组,协助非方来华采购抗疫物资,将提前于年内开工建设非洲疾控中心总部,承诺新冠疫苗研发完成并投入使用后将率先惠及非洲国家。中方将在中非合作论坛框架下免除有关非洲国家截至2020年底到期对华无息贷款债务,并在落实二十国集团缓债倡议基础上,加大对疫情特别重、压力特别大的非洲国家的支持力度,包括进一步延长缓债期限,鼓励中国有关金融机构根据市场原则同非洲国家就商业主权贷款安排进行友好协商。加快落实中非合作论坛北京峰会成果,并将合作重点向健康卫生、复工复产、改善民生领域倾斜,加快中非友好医院建设和中非对口医院合作。愿同非方一道,共同拓展数字经济、智慧城市、清洁能源、5G等新业态合作,促进非洲发展振兴。

  在谈到中布抗疫合作时,李大使说,布疫情发生后,中国率先驰援,为布抗疫提供实质性支持。迄今,中国政府、企业和地方多批次布向布提供大量必要的紧急防疫物资,主要包括口罩、防护服、护目镜、检测试剂盒等,有力支持了布疫情防控。此外,中布多次举办专家视频会议,加强开展诊疗技术交流。相对其他非洲国家而言,从确诊率、治愈率、死亡率情况看,布防控疫情效果较好,但也面临新增确诊病例上升的压力。布卫生部日前决定增加诊疗患者的定点医院,并将对包括外省医院的医护人员进行为期两周的培训,这有利于做到应收尽收、应治尽治,是战胜疫情的关键之举。中国将积极落实中非团结抗疫特别峰会成果,继续竭尽所能向布提供各种形式的支持和帮助,支持布抗疫斗争以及经济社会恢复发展。

推荐给朋友 确定