驻伊基克总领事陈平参加伊基克市政府电视台访谈节目
来源:    2020-07-05
[字体: ]      打印本页

  2020年7月3日,驻伊基克总领事陈平应邀参加伊基克市政府电视台(RTC)“开放对话”访谈节目,围绕中国抗疫经验和国际卫生合作与主持人格雷罗教授进行对话交流。

  陈总领事详细介绍了中国防控疫情、治病救人、安全有序复工复产复课、北京高效控制疫情等方面情况,指出,面对陌生凶恶的病毒,中国根据传统中医对付传染病的古老办法,全力控制传染源、切断传播链,起到至关重要的作用;中国政府践行以人民为中心的发展思想,不惜一切代价,全力救治病患,充分展示了中国的制度优势;百姓敬畏病毒,不当病毒无谓的受害者或牺牲品,遵守政府的防控措施,这是对疫情防控的重要贡献;中国在完全控制疫情并采取各项防控措施、落实防控责任的前提下才复工复产复课,这是防止疫情反弾的关键之举,一些国家和地方疫情出现反复,教训值得吸取;加强常态化防控十分必要,北京市在很短时间里控制疫情,既得益于常态化防控,也是精准实行应急处置措施的结果,武汉市已经开始研究部署秋冬季的防控工作。

  格雷罗教授表示,中国的抗疫经验已经成为全世界的参照,智利仅1800万人口,但确诊病例3倍于中国,死亡病例正在不断增加,形势令人担忧,政府和百姓都应该借鉴中国的做法,反思自己的政策和行为是否得当。

  陈总领事对智利开始采取更加严格的防控措施表示赞赏,并指出,疫情在改变世界,改变我们的生活和工作方式,中国一直在向世界各国提供疫情信息,分享防控经验,开展防疫合作。习近平主席已公开宣布中国研制出的新冠疫苗将作为世界公共产品提供给各国享用。不久前在中国倡议召开的、智利等25国参加的“一带一路”国际合作高级别视频会议上,中国提出将继续推动共建“一带一路”合作,加快共建“健康丝绸之路”,在合作中弥补公共卫生体系和设施的短板弱项。残酷的疫情告诉我们,任何国家都无法独善其身,全世界应该团结起来,开展合作,共同抗疫,只有尽早控制住疫情,才能稳妥开始恢复经济。

  格雷罗对此表示,疫情将会催生新的世界和新的国家间关系,健康、和平、发展等目标需要通过团结、合作才能实现。

推荐给朋友 确定