驻阿联酋大使倪坚接受阿《联邦报》书面采访
来源:    2020-07-06
[字体: ]      打印本页

  2020年7月6日,阿联酋主流阿文报纸《联邦报》推出中阿两国大使就双边合作抗击新冠疫情特别报道。驻阿联酋大使倪坚、阿联酋驻华大使阿里分别就疫情防控经验、药物疫苗研发、双边关系发展等问题回答提问。

  倪大使表示,自疫情暴发以来,阿国家领导人第一时间声援中国人民抗击疫情,哈利法塔、阿布扎比石油大楼等阿联酋地标多次点亮“中国红”,声援中国抗疫努力,体现了守望相助、同舟共济的兄弟情、朋友义。中阿两国在联防联控、疫苗研发、医疗物资供应和生产等领域保持密切合作,前不久国药集团中国生物新冠灭活疫苗国际临床(Ⅲ期)在阿联酋正式启动,这是中国原创疫苗首次在国际上开展Ⅲ期临床研究,也是中国新冠疫苗在海外开展的首个临床试验,为国际团结合作抗疫树立了典范,生动反映了两国携手应对全球风险的强烈意愿,成为两国全面战略伙伴关系的鲜明例证。相信中阿两国合作抗疫的经历,将转化为疫情后中阿关系提速升级的动力。随着全球步入“后疫情时代”、逐步恢复正常生产生活,中阿两国将共同推动经贸、投资等各领域务实合作深入发展,不断丰富双边关系内涵。

  阿里大使表示,阿布扎比王储穆罕默德2019年7月访华期间,两国最高领导人就共筑阿中百年繁荣路线图达成一致。此次双方携手抗击疫情,再次证明阿中双方是互惠互利的好伙伴和同甘共苦的好兄弟。阿方愿同中方一道,充分把握“后疫情时代”新机遇,不断深化卫生、科技、文化、教育等各领域合作,推动双边关系取得更大发展。

推荐给朋友 确定