驻斯里兰卡使馆临时代办胡炜接受斯《每日金融时报》采访
来源:    2020-10-23
[字体: ]      打印本页

  日前,驻斯里兰卡使馆临时代办胡炜接受斯里兰卡最大的财经类英文报纸《每日金融时报》采访,就此前两国高层交往、中斯经贸合作等阐述中方观点。2020年10月21日,《每日金融时报》刊登了本次采访主要内容,中文参考译文如下:

  问:近期,中共中央政治局委员杨洁篪率领的中国高级代表团访问斯里兰卡,并会见了戈塔巴亚总统和马欣达总理。请问有何成果?

  答:双方就进一步提升双边关系、在国际舞台相互支持、共同抗击疫情、携手振兴经济等深入交换了意见,并就各领域合作达成广泛共识。访问的后续成果将逐步显现,比如中国向斯提供6亿元人民币无偿援助等,相信大家会很快看到。

  问:分析人士认为,这是自新冠肺炎疫情全球爆发以来,中方对南亚的首次访问。这是否预示着中斯经贸关系将得到显著推动?

  答:这确实是自新冠肺炎疫情爆发以来中国领导人对南亚的首次访问。中方始终高度重视中斯关系。两国之间的战略合作伙伴关系早已远远超越经济范畴。当然,从经济领域看,此访也将积极促进双方的投资、贸易合作。目前,一批具体合作项目正在顺利推进中,科伦坡港口城、汉班托塔港综合开发等旗舰项目也将很快取得新的可视化成果。我们期待中斯经济合作迎来新的高潮。

  问:中国已经是斯里兰卡各类基础设施建设的最大投资者之一。在2020年代还会有什么新的基础设施建设合作?

  答:基础设施建设是国家发展的重要基础,这不仅是中国,也是世界各国发展的重要经验。斯里兰卡独立以来的第一条高速公路、第一条铁路、斯迄今最大水利项目、总装机容量最大的电站等,都是中方参与建设的,这对斯里兰卡经济发展、改善民生的作用大家都深有体会。目前,中国企业正在积极参与中部高速建设,同时积极推进斯方重点关注的新能源、水电等领域合作。如果斯方需要,中方也愿意以双方认可的适当方式参与其他基础设施建设。

  问:中国投资者在斯里兰卡遇到过哪些困难?

  答:过去这些年中,一些中国企业在投资过程中遭遇效率低下、手续复杂、政策多变等问题。归根到底,投资环境有待于进一步改善。当前世界各国经济均受疫情严重冲击,都有吸引投资的迫切需求,竞争十分激烈。如希望吸引更多中国投资者,就需要打造更方便、更友善、更有吸引力的投资环境。中国在过去几十年中积累了大量吸引外资的经验,我们愿与斯方分享。

  问:中国将何时放开对外会展和商贸活动?

  答:中国在抗疫的同时正在逐步恢复对外经贸往来,相关人员往来也在恢复当中。当然,这需要要根据防疫工作的统一安排循序渐进。目前,部分会展活动已经有序恢复。11月,第三届中国国际进口博览会即将在上海举行。虽然各国参展方式会作适当调整,但相信斯里兰卡的特色商品会一如既往受到欢迎。

  问:中国的新冠肺炎疫苗开发及未来商业化前景如何?

  答:中国已有11个新冠肺炎疫苗进入临床试验,其中4个进入Ⅲ期试验,处于全球领先位置。为了促进疫苗公平分配,中国已经加入了世界卫生组织和全球疫苗免疫联盟、流行病防范创新联盟共同牵头成立的新冠肺炎疫苗实施计划,未来将为包括斯里兰卡在内的发展中国家提供支持。中国领导人近期访问斯里兰卡时也向斯方领导人确认了这一点。

  问:此访是否就促进双边贸易做出了安排?

  答:在此访中,双方同意适时重启自贸协定谈判、召开新一轮中斯经贸联委会会议,以进一步发挥政府间经贸合作框架对双边贸易的引导和促进作用。双边贸易既需要双方政府引导,更需要企业对接。在市场经济环境下,企业的主体作用需要充分发掘。政府的作用在于为企业指引方向,并提供良好的营商环境。我们愿意为斯方关注的扩大对华出口提供积极支持,但这一目标的实现也需要斯方企业积极开拓、主动作为,发掘自身的比较优势,在中国更好地推广斯里兰卡的特色产品。

推荐给朋友 确定