驻韩国大使邢海明接受韩国《亚洲日报》创刊特辑专访
来源:    2020-10-29
[字体: ]      打印本页

  2020年10月28日,驻韩国大使邢海明接受韩国《亚洲日报》创刊特辑专访,祝贺《亚洲日报》创刊13周年。邢海明表示,中韩是搬不走的近邻,是密不可分的命运共同体。在世界百年未有之大变局的背景下,中韩关系的战略价值愈加突出。希望韩国媒体朋友继续关注中国发展和中韩关系,为助力双边关系行稳致远发挥积极作用。

  一、您曾多次来韩工作,与最初来韩工作相比,韩国舆论环境发生了哪些变化?

  答:随着科技革命迅猛发展,舆论传播主体日趋多元化、传播方式更加扁平化,全球舆论环境发生深刻变化调整。韩国也不例外,舆论环境较之以往发生很大改变。但我注意到,无论过去还是现在,韩国舆论对中国的高度关注不曾改变。对此,我深感欣慰和赞赏。中韩是搬不走的近邻,是密不可分的命运共同体。在世界百年未有之大变局的背景下,中韩关系的战略价值愈加突出。希望韩国媒体朋友继续关注中国发展和中韩关系,为助力双边关系行稳致远发挥积极作用。

  二、中韩两国的疫情防控合作有哪些需要改进之处?

  答:面对疫情,中韩两国风雨同舟、守望相助,谱写友好合作佳话,树立国际携手抗疫典范。习近平主席和文在寅总统保持良好沟通,就开展抗疫合作达成重要共识。两国积极开展互帮互助,共享政府管控、医疗资源调动、临床经验等防疫信息经验,率先成立联防联控合作机制,率先开通便利人员往来“快捷通道”。以上合作举措守护了两国民众生命健康,保障了两国供应链、产业链,生动诠释了中韩命运共同体。

  中韩疫情防控合作走在世界前列。双方达成的系列制度性安排在探索中不断实践,在实践中日趋完善。当前疫情仍在全球蔓延,中韩两国也都面临着“外防输入、内防反弹”的防控压力。双方结合疫情形势,动态调整国内防控政策,同时积极推动双边人员往来,活跃经济合作。相信中韩两国疫情防控合作将在国际上不断树立新的样板。

  三、韩国主流媒体不久前的一篇报道说,您之所以能比张夏成更大范围活动,是得益于韩国相对宽松的政治环境,您对此如何回应?

  答:我和张夏成大使作为中国驻韩大使和韩国驻华大使,均积极致力于促进中韩关系发展。据我了解,张大使在中国活动也是非常活跃的。相信在双方共同努力下,中韩关系的未来会更加美好。

  四、青瓦台说,习近平主席承诺疫情稳定后优先访问韩国。但韩国有舆论称,即使习主席年内访韩,文在寅政府已处于政权后半期,政策延续性减弱,加之下届总统选举又存在很多变数,中国方面可能不会大力推进与韩国的合作,习近平主席访韩的象征意义大于实际意义。您对此如何看待?

  答:习近平主席访韩是中韩关系中的大事,相信此访将成为中韩关系发展史上的里程碑,两国元首将为下步中韩关系发展举旗定向,推动中韩战略合作伙伴关系迈向更高水平。当前中韩两国疫情相对稳定可控,各领域交流合作迅速恢复,在后疫情时代拥有巨大合作潜力。相信疫情过后,双方不论是政治往来,还是经贸合作、人员交流,都会实现一个大反弹,再次迎来爆发式发展。

  五、不久前,习近平主席出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会,韩国各界予以高度关注。请您介绍下有关情况,并谈谈后疫情时代中国经济发展。

  答:10月14日习近平主席在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,评价经济特区取得巨大发展成就,总结经济特区积累的宝贵经验,动员全党全国全社会为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军而团结奋斗。深圳是改革开放后中国缔造的崭新城市,是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎。40年间,深圳GDP增长1万倍,从一个贫穷落后的边陲渔村成长为具有全球影响力的国际化大都市,这里拥有全球第三大集装箱港和亚洲最大陆路口岸。深圳的发展是中国人民创造的世界发展史上的一个奇迹。

  如果说改革开放造就了深圳,那么深圳就是中国改革开放取得伟大成就的一个缩影。着眼国际国内新形势,中国进一步提升改革开放水平,正积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。我要特别强调的是,“国内国际双循环”本质不是内外问题而是循环问题。“双循环”就是要打通生产、分配、流通、消费各个环节,促进一切生产要素更加自由、公平地流动。中国将在充分发掘国内市场潜力的同时,更大力度吸引外资、发展外贸。欢迎包括韩国在内的世界各国朋友来华投资兴业,共享发展红利。

  疫情对全球经济带来严重冲击,中国经济也不可避免受到影响。但中国有雄厚的经济基础,有显著的制度优势,有充足的政策空间,有稳定的增长动力,正展现出快速复苏的活力,给低迷的全球市场注入强大信心。最新统计数据显示,中国前三季度国内生产总值同比增长0.7%,经济增速由负转正。其中,三季度增速加快至4.9%,呈现稳定恢复增长态势。还有一个令人振奋的消息,中国共产党第十九届五中全会即将召开。这次会议的重点是研究制定中国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标,为中国下步经济社会发展举旗定向。相信会议的召开必将助力中国经济社会取得更大发展。

  《亚洲日报》创刊于2007年,是韩国亚洲新闻集团所属中文旗舰日刊,是韩国发行量最大的全中文报纸,依托集团丰富新闻资源,报道内容重点聚焦全球经济,同时涵盖政治、产业、社会、人文等多个领域。

推荐给朋友 确定