驻韩国使馆邢海明公参就中韩文化交流接受中国国际广播电台采访
来源:    2009-03-20
[字体: ]      打印本页

  在中共中央政治局常委李长春同志即将访韩前夕,3月20日,中国驻韩国大使馆公使衔参赞邢海明接受了中国国际广播电台记者的采访。邢海明代表程永华大使和中国驻韩国大使馆向听众致以问候,并就中韩文化交流的有关情况回答了记者提问。使馆新闻官陈俊杰和文化处官员王川在座。

  邢海明介绍了中韩关系发展情况。中韩关系自1992年两国建交以来取得迅速、全面发展,目前已提升为战略合作伙伴关系。中韩文化交流既是中韩关系的重要组成部分,也是两国关系中的一大亮点。“韩流”“汉风”交相辉映,方兴未艾。文化交流如同粘合剂,拉近了两国人民的距离。文化交流又是润滑剂,对消除误解,减少摩擦起到了重要作用。文化交流更是催化剂,促进了两国民众的友好感情,有力推动了两国关系的发展。

  邢海明通过具体数字和事例介绍了中韩文化交流现状,并介绍了五个特点。一是双方政府间合作卓有成效,二是民间交流不断拓展深化,三是双向互动更加活跃,四是文化产业合作正在实现互利共赢,五是两国互设文化中心为文化交流锦上添花。他说,中韩文化交流起步虽晚,但发展迅速,成果显著,潜力巨大,前景广阔。目前两国各种互访团组达200个,2000人次,涉及文学、艺术、体育、影视、新闻出版、图书馆、博物馆等各个领域,交流项目丰富多彩。

  邢海明还应询阐述了对今后中韩文化交流的意见,强调中国驻韩国大使馆将积极配合国内,在向中国介绍韩国文化的同时,将更多中国优秀的文艺精品推介到韩国,充分利用现有渠道,积极探索新的方式,加强双方在文化领域,特别是文化产业方面的合作与交流,服务于两国友好合作大局。中方愿同韩方继续本着相互尊重、求同存异的精神,加深理解,增强互信,追求“和而不同”的境界,实现文化领域的双赢。

  此次采访将于近期在中国国际广播电台播出。

推荐给朋友 确定