驻瑞士大使董津义出席伯尔尼扶轮社午餐会并发表演讲
来源:    2009-04-08
[字体: ]      打印本页

  2009年47,中国驻瑞士大使董津义应邀出席伯尔尼扶轮社午餐会,并发表题为《中国的昨天、今天与明天》的演讲。伯尔尼扶轮社主席顾博勒、执行主席策尔格勒等相关会员共90多人出席。  

董大使发表演讲

  董大使以详实的史料,雄辩的数字为依据,深入浅出地介绍了中国的历史、发展现状及发展前景,表示,中国是一个古老并创造了灿烂文明的大国,是一个改革开放、致力于和平发展的大国,也是一个热爱和平和充满希望的大国。中国历史,特别是中国改革开放30多年的历史充分表明,中国发展既没有损害他人的目的,也没有威胁别人的意图。中国要做和平的大国、学习的大国、合作的大国,努力推动建设一个和谐的世界。

 
顾博勒主席致辞 策尔格勒执行主席致辞 

  在谈及当前国际金融危机时,董大使指出,中国和瑞士都深受此次危机冲击。现在危机尚未见底,由此可能带来的各种严重后果还难以预料。为应对危机,中国迅速出台了一系列扩大国内需求的措施,特别是推出了以财政支出带动社会投资,总额达4万亿元的两年计划。同时,中国还用实际行动加强同包括瑞士在内的其他国家的务实合作,以有效应对危机。年初,温总理成功访瑞,两国领导人就自贸可研等重要议题达成广泛共识。随后,中国商务部长陈德铭率中国贸易投资促进团访问瑞士,同瑞方在环保领域达成重要合作协议,双方企业还签署一批采购合同和意向。这充分表明了中国政府在困难形势下,以实际行动反对贸易保护主义,愿与包括瑞在内的世界各国合作共同应对危机的立场。相信,只要各国精诚合作,戮力同心,就一定能战胜和克服这场危机。  

  董大使强调,世界在变,中国也在变。中国将以更开放的姿态,更加自信的心态走向世界,世界也应以更加客观、公正和发展的眼光来看待和对待中国。只有这样,中国与世界才能携手并行,共同迈向和谐、稳定、繁荣的美好明天。最后,董大使希望伯尔尼扶轮社的朋友多到中国走一走、看一看,了解今天的中国人究竟在想什么、做什么、关心什么,这样才有助于大家认识一个真实的、不断发展变化着的既古老又现代的中国。  

伯尔尼扶轮社会员听董大使演讲

  董大使的演讲获得听众长时间热烈掌声。餐会前,伯尔尼扶轮社还专为董大使举行了酒会。酒会期间和席间,大家纷纷就中国经济发展、中国与国际社会合作应对金融危机、中瑞关系、中欧关系、中美关系、台海局势最新发展、中国环保政策、中国促进社会民生政策等议题向董大使提问,董大使一一予以详细解答。大家对董大使所谈、所讲反响十分热烈,纷纷表示,在听了董大使的演讲和介绍后,增加了对中国的了解,对中瑞友好合作更加充满信心。  

  国际扶轮社成立于1905年,是以培养“服务精神”为准则的一个国际性公益组织,目前会员涉及全球150个国家和地区。伯尔尼扶轮社是瑞士最大和历史最悠久的扶轮社之一,其成员来自工商、金融、法律、医药、科研、文化、教育等各界,在瑞政治、经济、社会、文化等领域具有重要影响。

推荐给朋友 确定